Более 500 работ учеников известного барнаульского художника Пиргельди Широва можно увидеть на выставке «Сила реализма» в Выставочном зале музея «Город»

Май 08 09:54 2019

Масштабная выставка вместила в себя работы художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска и других городов, где проживают ученики Широва – яркого представителя русской реалистической школы.

На выставке представлены как картины начинающих студийцев, так и взрослых людей.

За двенадцать лет существования созданной им студии живописи «Традиции и современность» из ее стен вышли сотни учеников и последователей, разъехавшихся по всему миру. По мнению Пиргельди Довлетовича, именно так ему удается воплощать в жизнь свою давнюю мечту, как можно шире распространить идеи реализма, для того чтобы это направление не просто не затерялось в пучине авангарда, а продолжало развиваться.

Здесь можно увидеть как картины начинающих студийцев, так и взрослых людей, чья профессия порой очень далека от изобразительного искусства. К примеру, автор работы «Шавлинское озеро. Горный Алтай» – юрист Ирина Масальская, копию с полотна Жана-Батиста Грёза сделала дипломированный стоматолог Екатерина Попова, а картину «Весна» написала Светлана Калинина – учитель истории…

— Эта выставка невероятна, – рассуждает председатель краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко. – Если задуматься, здесь собраны работы практически со всей страны. Такова сила авторитета учителя, отношение к нему.

Кстати, для самого Пиргельди Довлетовича стало огромной радостью, что специально на открытие выставки прибыл его учитель из небольшого туркменского села, где прошло детство мастера.

— Когда мои ученики сомневаются в себе, хотят сменить сферу интересов, я всегда им говорю его слова: мол, как вы объясните свое решение тому, кто наградил вас талантом, – пояснил Пиргельди Широв. – В этом смысле мы ответственны не только перед собой. И еще мы должны оставаться верными реализму. Ведь все художники проходят одну и ту же школу живописи, в которой, помимо природного таланта, важны еще и многочасовой труд, мучительный поиск своего пути, а потом непрестанное развитие и совершенствование своей мысли. Но почему-то одни художники остаются преданы идеям своих учителей, другие же начинают искать легкие пути – они осознают, что можно не трудиться, а стряпать одну картину за другой, внушая всем, что это особое видение мира.

Выставка «Сила реализма» (6+) работает в Выставочном зале музея «Город» по адресу: пр. Ленина, 111.