«Алтай» «продинамили». В главной хоккейной команде края глобальный ребрендинг

Май 08 15:12 2019

«Алтай», основная хоккейная команда региона, изменился до неузнаваемости. Во-первых, у нее новое название – отныне в турнирах будет играть «Динамо-Алтай». Во-вторых, у клуба теперь другая форма собственности, появилось сразу три учредителя.

Фото Ярослава Махначёва.

АНО

В новом сезоне мы увидим новую хоккейную команду под названием «Динамо-Алтай». Заниматься ею будет новая структура – автономная некоммерческая организация. В учредителях три игрока: Алтайская краевая организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», КАУ «Алтай» и предприниматель Михаил Дроздов, собственник «Карандин-Арены» и Дворца зрелищ и спорта (с недавних пор – «Титов-Арена»).

Министр спорта Алтайского края рассказывает Алексей Перфильев, что такое решение было принято после трех месяцев жарких дебатов. Главный аргумент «за» — возможность аккумулировать все ресурсы на развитие хоккея. И результат этого объединения уже запротоколирован в соглашении – увеличивается доля финансирования из краевого бюджета (с 35 до 55 миллионов рублей), 10 миллионов составляют инвестиции Дроздова, еще на такую же сумму казна АНО «Динамо-Алтай» должна пополниться за счет проведения игр (деньги от продажи билетов, сувенирной продукции и т.д.). Таким образом, общий бюджет клуба будет на уровне лидеров первенства Высшей хоккейной лиги, что позволит вести борьбу за высокие места.

По словам Перфильева, все это – пробный проект на сезон, по результатам которого и станет ясно, жизнеспособна ли эта схема.

Название

Еще в апреле появилась информация о смене клубной вывески. Как говорит Михаил Дроздов, выбирали между тремя вариантами: оставить «Алтай», вернуться к историческому имени «Мотор» или добавить к нынешнему названию слово «Динамо». Остановились на последнем.

По мнению Дроздова, название «Мотор» отсылало к прошлому, когда команда принадлежала моторному заводу. А новым учредителям хотелось сделать именно народную команду. «Динамо» же – бренд с 96 летней историей, известен болельщикам, привлекателен бизнес-партнерам.

— Наименование «Динамо-Алтай» дает посыл деловому сообществу, что здесь контролируются все бюджетные и внебюджетные средства, все прозрачно, — полагает Михаил Дроздов

Соответственно, изменятся и клубные цвета – они будут традиционных динамовских бело-голубых тонов. Талисман, быка Симона, сменит новый персонаж. Презентацию нового облика клуба директор КАУ «Алтай» Руслан Чайкин обещал провести позднее.

Команда

В начале мая пресс-служба тогда еще ХК «Алтай» сообщила о том, что по окончании сезона команду покинули 19 игроков. Сейчас в клубе трудоустроено восемь хоккеистов, они находятся в отпуске.

Главным тренером команды назначен Александр Усачёв, его помощники – Евгений Бакланов и Юрий Дессерт, все трое в свое время играли еще за «Мотор». Их задача – к началу предсезонной работы, к июлю, подобрать игроков под новые задачи клуба. В приоритете – свои воспитанники.

— Вернуть наших ребят из КХЛ, конечно, нереально, но заинтересовать тех, кто выступает в чемпионате ВХЛ вполне можно, — считает Александр Усачёв.

«Титов-Арена»

Следующий сезон «Динамо-Алтай» должно провести на родном льду – в «Титов-Арене», именно так с недавних пор именуется бывший Краевой дворец зрелищ и спорта им. Г.Титова. Здесь в самом разгаре ремонт. Сейчас в основном проходят демонтажные работы.

Фото Ярослава Махначёва.

Михаил Дроздов рассказал, что на арене меняются все коммуникации. Из новшеств, которые ждут болельщиков уже осенью: удобные мягкие кресла, светодиодное освещение, детская зона, куб с экранами для повторов под потолком. Увеличится вместимость арены, изменится зона выходов хоккеистов на лед. В мае начнутся фасадные работы, где установят большой светодиодный экран. Сама арена будет выполнена опять же в динамовских сине-белых тонах, только каемка бортов вокруг льда будет красной, чтобы  хоккеисты лучше ощущали границы площадки.

Как говорит собственник арены, в идеале обновленная арена должна открыться к середине сентября, когда стартует первенство ВХЛ. В крайнем случае она заработает не позже октября – в это время в Барнауле начнется международный хоккейный студенческий турнир.

Мысли вслух

Все вышеперечисленные – факты, изложенные краевым спортивным руководством и новыми управленцами хоккейного клуба. Вопросов при этом остается много. Даже среди моих коллег одни называют произошедшие изменения «похоронами хоккея», другие уже потирают руки в предвкушении больших побед.

У болельщиков пока больше всего вопросов к названию. И, в принципе, они правы. Если команда народная, почему бы тогда не провести опрос в тех же соцсетях? Почему-то кажется, что большинство остановились бы на «Моторе», которое с заводом уже давно не ассоциируется, зато в хоккейном мире известно.

Но проблема даже не в этом, а в том, что в крае уже есть одно «Динамо», футбольное, отношение к которому в силу определенных событий негативное. Даже региональный министр спорта согласен с тем, что к системе управления футбольным клубом есть вопросы. И тут мы получаем еще один такой же бренд, но уже в хоккее, да еще все с тем же руководством в виде краевого совета «Динамо» у руля. Не отвернуться ли болельщики? Конечно, все определит результат, но поначалу отношение, думается, будет негативным.

Вопрос второй. Уже несколько лет в крае играет студенческая команда «Динамо-Алтай». И вот появляется еще одна. Они становятся единой структурой? Нет, утверждает Михаил Дроздов, котлеты отдельно, мухи отдельно. Однако при этом все участники ребрендингового процесса не отрицают, что студенты могут стать фарм-клубом основной команды. Главный тренер Александр Усачёв продолжит работу и со студентами – по крайней мере, будет их готовить к осеннему турниру. Пусть он и говорит, что в студенческом хоккее можно подготовить игроков и за месяц, тем не менее, по факту Усачёв сейчас главный тренер сразу двух коллективов.

Вопрос третий. Кто все-таки главный? Есть директор КАУ «Алтай» Руслан Чайкин, есть руководитель ХК «Динамо-Алтай» Михаил Дроздов, и есть АКО «Динамо» во главе с генерал-майором Юрием Морозом. Предполагается, что решения будут приниматься коллегиально. Но будут ли прислушиваться начальник краевого управления ФСБ и предприниматель, вкладывающий в команду личные средства, к молодому и неопытному управленцу (без обид) Чайкину? И кто ответит, если не будет результата или потребуется поменять главного тренера?

Фото Ярослава Махначёва.

С другой стороны, может, не все в таких серых тонах? Пока что произошло то, чего так хотели многие – в спорт пришел бизнес и частные инвестиции. Краевая команда наконец-то не будет сидеть только на бюджетной игле. Именно этого жаждали футбольные болельщики – но хоккей опередил. И ведь пришедший предприниматель не далекий от спорта человек, выполняющий новую миссию по распоряжению свыше. Нет, он сам играет в хоккей, построил уже одну арену неплохого уровня, сейчас занимается второй, создал студенческий хоккейный проект, причем достаточно успешный. Ну и чем плохо? Хочется верить, что все участники процесса действительно намерены работать на благо хоккея, а не решать за счет него какие-то личные задачи и удовлетворять свои амбиции.

Алексей Перфильев отмечает, что по похожей схеме раньше работал «АлтайБаскет», руководил которым триумвират спортсмена, бизнесмена и общественника Панфилов-Кондратьев-Тулин. И результат был неплохим, пока у части этого сообщества не стали заканчиваться деньги. Но от этого не застрахован никто – и уж точно сидение на бюджете не гарантирует беспроблемного финансирования. Перфильев считает, что подобные схемы работы должны прийти и в другие команды края.

Дроздов не скрывает, что мечтает о КХЛ. Пока выглядит утопически. У играющей там новосибирской «Сибири» бюджет районе миллиарда рублей, у омского «Авангарда» — 1,2 млрд. Для сравнения, на весь краевой спорт в 2019 году выделено из краевой казны выделено ненамного больше. Поэтому пока задачи «Динамо-Алтай» на предстоящий сезон скромнее – борьба за тройку лучших в регулярном чемпионате и за главный кубок в плей-офф.