В Барнауле чествовали лучших отцов региона

Май 07 16:31 2019

В концертном зале «Сибирь» состоялось масштабное краевое мероприятие «Десять лет плечом к плечу», посвященное юбилею Дня отца. В рамках праздника министр социальной защиты региона Наталья Оськина наградила почетными грамотами отличившихся отцов-волонтеров.

Фото Андрея Чурилова

В холле концертного зала «Сибирь» развернулись интерактивные выставки. Здесь есть на что посмотреть и в чем поучаствовать. Вокруг очень много похожих лиц, ведь отцы пришли на мероприятие со своими детьми.

Артём Свечников по-отечески наблюдает, как его сын, десятилетний Кирилл, в очередной раз собирает и разбирает автомат Калашникова.

— Я представляю добровольческий отряд отцов школы № 53. Сам когда-то в ней учился. Сейчас сын в правоохранительном классе занимается. Чего сидеть без дела? Людям надо помогать! За нами закреплен памятник Герману Титову, который на одноименной улице находится. Мы его с детьми периодически убираем, моем, следим за порядком. Помогали общественной организации «Ласка», делали будки для собак, – рассказывает глава семейства.

Десятилетний Кирилл Краснов с шуруповертом в руках мастерит свой первый в жизни скворечник. Плечом к плечу с ним трудится папа Владимир.

Вытирая пот со лба, школьник сообщает:

— Мы тут скворечники разбираем и собираем. Мастер-класс такой. Только что из подручных материалов кормушки для птиц делать закончили. С моим папой все интересно.

А тем временем отцы-добровольцы из отряда «Уклад» организовали игру в бирюльки. От желающих поучаствовать в старорусской забаве нет отбоя. Мальчишки выстроились в ряд.

— Кто этим крючком вытащит самую затейливую фигурку, тому больше очков достанется. Важно, чтобы бирюлька не упала. Такие фигурки наши прадеды сами делали. А мы их выписали из Москвы, – рассказывает Виталий Шатохин. И добавляет: – Эта игра интересная и полезная, уж точно лучше, чем современные гаджеты.

Виктор Эрбас – отец четверых детей. Он убежден, что совместное времяпрепровождение с детьми полезно и для ребятишек, и для их родителей.

— Я представляю отцов Барнаула. Мы регулярно собираемся в краевом кризисном центре для мужчин. Играем с детьми, организовываем мероприятия. В прошлом году мы ходили в строительный колледж и вместе с учащимися делали там скворечники. Потом организованно развешивали их в парке «Лесная сказка». В центр хожу не только с младшей дочкой, но и с внуками. Мы приглашаем всех пап с детьми, пусть приходят и вместе найдем тысячи интересных занятий.

Тем временем на сцене «Сибири» начался праздничный концерт. Все музыкальные композиции в этот день были посвящены, конечно же, отцам.

К присутствующим с приветственным словом обратилась министр социальной защиты региона Наталья Оськина:

— Десять лет назад все начиналось с активных действий узкого круга людей, а сегодня движение отцов действует на территории всего края. В основном это удивительные мужчины, которые считают своим долгом нести ответственность за семью и детей, не разделяя на своих и чужих, за престарелых родителей, за малую родину и окружающую среду!

В прошедшие годы добровольческими отрядами отцов проведено около двух тысяч акций. В этом году краевой Совет отцов при поддержке Министерства реализует социальный проект развития добровольческого движения отцов «Делами отцов гордится Алтай!».

Как подчеркнула Наталья Владимировна, учитывая уникальный опыт Алтайского края, в 2018 году на федеральном уровне создан Союз отцов России и рассматривается возможность установления Дня отца в Российской Федерации.

За последнее десятилетие в 56 районах и городах края создано 86 муниципальных советов и добровольческих отрядов. Они объединяют 9,5 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 70 лет.