В Арт-галерее Щетининых выставлены живописные полотна участника Великой Отечественной войны

Май 07 16:08 2019

Художественная выставка «Души и сердца вдохновенье», посвященная 95-летию Ребрихинского района, которая сейчас работает в Арт-галерее Щетининых, вызвала большой интерес у барнаульцев и гостей нашего города.

Георгий Селянин, «Переселенцы в Сибирь», 1992 г.

Небольшая по формату, но емкая по содержанию экспозиция представляет полотна трех ребрихинских живописцев: Владимира Загоруйко, Георгия Селянина и Натальи Рожковой, а также декоративное творчество Анастасии Гущиной и Натальи Федькиной. Большую часть занимают очень характерные портреты и сочные пейзажи, но много интересных работ и других жанров.

Особое внимание привлекают полотна известного алтайского художника, участника Великой Отечественной войны, орденоносца Георгия Селянина, которому в момент открытия выставки был 101 год. Георгий Георгиевич участвовал в подготовке экспозиции и очень надеялся присутствовать на ее открытии, но не смог это сделать из-за ухудшения здоровья. Посмотрев видео с выставки и прочитав отзывы посетителей, художник был доволен. А 30 апреля его не стало. Но остались его работы, которые еще можно увидеть в галерее, ведь она работает и в выходные дни. Любовь Бурнашова выразила мнение многих посетителей, записав в книге отзывов: «Спасибо большое за полученный от выставки восторг! Можно окунуться и в прошлое края – увидеть и быт, и жизнь людей ХХ века, и даже прочувствовать их настроение. Это бесценный дар для будущего поколения от большого художника Георгия Георгиевича Селянина. Ведь это наша история!». На его картинах оживают наши предки – переселенцы, осваивающие Алтай, моменты майских праздников, удивительной красоты люди и родные пейзажи. Есть и еще один особый экспонат, который нужно обязательно увидеть, – фронтовой блокнот, с которым Селянин не расставался всю войну.

Незадолго до кончины Георгия Селянина пришло сообщение, что он принят в Союз художников России.

Выставка будет работать до 12 мая по адресу: пр. Социалистический, 78.