Почему Госинспекция и комитет ЖКХ не отвечают на анонимные жалобы

Май 07 15:28 2019

Барнаульцы обращаются по электронной почте в органы Государственного жилищного надзора (Госинспекция) и муниципального жилищного контроля (комитет ЖКХ города) с жалобами на какие-либо нарушения со стороны своих управляющих организаций или ТСЖ, но получают отказ в проведении проверки. Почему так происходит?

Фото из сети Интернет

Проверки контрольно-надзорными органами исполнения обязательных требований законодательства юридическими лицами и привлечение их к административной ответственности проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Согласно ч. 3 ст. 10 данного Федерального закона, обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Таким образом, обращение гражданина в электронном виде о проведении проверки деятельности юридического лица может быть рассмотрено, только если данное обращение направлено через систему «ГИС ЖКХ», которая предусматривает регистрацию гражданина на сайте госуслуг.

Но необходимо отметить, что никто не лишает гражданина права направить свою жалобу традиционным образом в органы контроля в письменном виде лично либо почтовым отправлением.