Ольга Ишутина о том, как воспользоваться услугами социального такси и пригласить домой волонтеров

Май 07 11:39 2019

Председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина ответила на вопросы, заданные читателями газеты «Вечерний Барнаул» в ходе прямой линии.

Участники конкурса «Волонтеры Победы» помогают старшему поколению барнаульцев.
Фото предоставлено комитетом по социальной поддержке населения Барнаула

Льготы остались

— Здравствуйте. Меня зовут Варвара Тимофеевна, я пенсионерка. Всегда получала талоны на льготную помывку в бане. Соседи сказали, что эти талоны отменили. Это действительно так?

— Льгота сохраняется, изменился лишь порядок ее получения. Теперь льготники будут платить полную цену за помывку, а компенсация из расчета 100 рублей за одну услугу будет перечисляться на их банковский счет. Количество льготных посещений сохранилось прежнее – четыре в месяц. Компенсация носит заявительный характер. Обращаться можно не более двух раз в год. Для получения денег в комитет по социальной поддержке населения Барнаула надо предоставить: заявление, копию паспорта, копию документа, подтверждающего проживание в Барнауле, а также документы, подтверждающие затраты на помывку в бане. В том числе кассовые или товарные чеки или квитанции к приходному кассовому ордеру, а также справки о получении услуги, которые будут выдавать в самих банях. Право на компенсацию имеют женщины 55 лет и старше и мужчины от 60 лет.

Социальное такси

— Меня зовут Тамара Васильевна. У моего мужа сильно болят ноги, он с трудом передвигается. А в больницу ездить приходится часто. Как можно воспользоваться услугами социального такси?

— В Барнауле услуга социального такси предоставляется инвалидам I, II групп, детям-инвалидам, гражданам старше 80 лет, ветеранам Великой Отечественной войны, а также детям из многодетных семей при одновременной перевозке не менее трех детей. Стоимость услуги определяется из расчета: одна минута – один рубль. Остальная сумма компенсируется из бюджета города. Часть автомобилей службы социального такси оборудована специальными подъемными механизмами, что облегчает транспортировку инвалидов-колясочников. В этом году мы планируем приобрести еще один такой автомобиль. Социальным такси можно воспользоваться в рабочие дни с 7.30 до 16.30. Заявку необходимо оставить за два рабочих дня до планируемой поездки по телефону 46-11-07.

Волонтеры помогут

— Живу в Октябрьском районе. Мне уже 85 лет. Уже не под силу самому окна помыть. Говорят, что ребята-добровольцы помочь могут. Как бы их на помощь позвать? С уважением, Николай Кузьмич.

— В Барнауле сформированы и действуют волонтерские отряды. Год от года их становится все больше. Об этом говорит тот факт, что в рамках ежегодного конкурса «Волонтеры Победы» поступило рекордное количество заявок. Школьники, студенты в составе 27 волонтерских отрядов оказывают помощь ветеранам войны и труда, труженикам тыла.

Волонтеры оказывают разные виды помощи – уборка жилых помещений и приусадебной территории, мытье окон, поход в магазин за продуктами или аптеку за лекарствами. Заявку на помощь волонтеров можно подать как через филиалы Комплексного центра социального обслуживания населения Барнаула, так и напрямую в комитет по социальной поддержке населения.

— Скоро весь Алтайский край переведут на цифровое телевидение. Молодежь с этим легко разберется, а для пенсионеров это настоящая проблема. Куда посоветуете обратиться?

— Среди волонтеров города Барнаула есть отряды, прошедшие обучение по настройке приставок для приема цифрового эфирного телевещания. За два месяца более 40 заявок к нам поступило только по этому виду работ. Обратитесь в комитет по социальной поддержке населения, и мы передадим вашу заявку для выполнения волонтерским отрядам.

В городской комитет по социальной поддержке населения можно обратиться по телефонам: 37-17-81, 37-17-95.