И знак ГТО на груди у нее: золотые и серебряные знаки отличия вручили жителям Центрального района Барнаула

Май 07 16:43 2019

В администрации Центрального района города Барнаула состоялось торжественное вручение знаков отличия «Готов к труду и обороне»: 19 золотых и 18 серебряных.

Андрей Цепенок вручил награду Лидии Смакотиной.
Фото Елены Корневой

В актовом зале собрались представители разных профессий и разного возраста. Мужчины, женщины, дедушки и бабушки – все они в разной степени увлекаются спортом: одни с самого детства и постоянно, другие – выполняя лишь утреннюю зарядку. И все же каждый из них смог выполнить норматив физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» и получить высшую оценку.

В церемонии награждения приняли участие заместитель главы администрации Центрального района Галина Синицына, председатель комитета по физической культуре и спорту Алексей Каретников, директор Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Андрей Цепенок. Среди награждаемых была и Лидия Смакотина.

— Мне 79 лет, – с улыбкой замечает она. – Да разве ж это возраст? Иногда кажется, что в паспорте ошибка, уж очень не хочется стареть и становиться немощной и больной. Знаете, я никогда не была спортсменкой, но и на скамейке запасных не сидела. Работала преподавателем в колледже, всегда со студентами, сейчас принимаю активное участие в жизни района, вхожу в комитет ветеранов. И с внуками нянчусь, как же без этого, и пирожки пеку. Главное в жизни – не лениться.

С Лидией Павловной мы впервые познакомились на городском фестивале «Старшее поколение», который прошел в октябре прошлого года. Во время марафона наша героиня преодолела 3 км, или 15 кругов по спортивному манежу АлтГТУ, скандинавской ходьбой за 28 мин.! А на золотой знак участникам старше 70 лет следовало пройти за 33 мин. Стоя на тумбочке, пенсионерка дотянулась кончиками пальцев вниз до отметки в 14 см, что тоже показатель рекордсмена!

— Опасалась, что не сдам отжимания, – признается Лидия Павловна. – Я их только в школе и делала… Но получилось! Нужно было шесть раз, а я семь сделала. Результатом довольна, хочу и дальше придерживаться здорового образа жизни!

Порадоваться за маму пришла дочь Елена:

— Я горжусь ею, она пример для всей нашей семьи. Возле маминого дома на улице Георгия Исакова установили тренажеры, и она там часто занимается. Да и не только она. Я сама тренер по легкой атлетике и понимаю, что каждый человек делает себя сам. Можно просто жаловаться на болячки или смотреть телевизор, но лучше жить по-другому – с заботой о своем здоровье и с пользой для общества.

Золотой знак ГТО получил и молодой барнаулец Игорь Немцев, который признался, что это первая награда в его копилке спортивных достижений, но, думается, далеко не последняя.

— Большим спортом никогда не занимался, но в свободное время хожу в фитнес-клуб, занимаюсь на тренажерах, плаваю в бассейне, – говорит Игорь. – К сдаче нормативов особо не готовился, просто решил проверить свои силы: смогу или нет? Смог! Доволен результатом по плаванию, 50 метров проплыл за 37 секунд, сам собой горжусь…

Движение ГТО уже давно стало популярным среди барнаульцев. Напоминаем, чтобы проверить свою физподготовку, необходимо зарегистрироваться на сайте ГТО и взять медицинский допуск. Сдающего вносят в базу данных и выдают карту, в которой фиксируют результаты. Все участники с 6 до 70 лет и старше делятся на 11 возрастных категорий. У каждой группы свои тесты и испытания на силу, выносливость, гибкость и быстроту, имеется и свой норматив сдачи. В Центре ГТО принимают как коллективные, так и индивидуальные заявки.

718 золотых знаков ГТО получили жители Барнаула с начала 2018 года.