Ксюха из Новокузнецка. Чемпиона среди собак выбирали в Барнауле

Май 07 13:57 2019

83 породы можно было увидеть на выставке собак «Азия-2019», которая прошла в Барнауле в середине апреля. Для чего нужны выставки собаководам и как выбрать лучшего из пяти одинаковых на вид псов?

 

Фото Ярослава Махначёва

Ах, арлекин

Пока я фотографировал таксу, кто-то ткнулся мне мокрым носом в руку. Оборачиваюсь – и замираю. Передо мной стоит здоровенный кавказец. В смысле, кавказская овчарка, а не представитель горных республик. Стоит и машет хвостом. Понимаю, что есть меня никто не собирается, поэтому иду знакомиться с хозяйкой. Наталья Терещенко – владелец питомника «Алтайский ковчег», на поводке у нее – представительница питомника в пятом поколении по имени Благая Весть. Для своих – Благушка.

— Выставки нам нужны, чтобы люди видели, что есть такая порода – кавказская овчарка, что она никуда не исчезла, – рассказывает Наталья Терещенко.

Сейчас у Натальи – 11 овчарок. Мысленно попытался прикинуть, какая нужна территория для содержания такой кавказской республики – тут одна Благушка 60 кг весит и ростом с небольшого теленка.

Кавказцы и таксы, мастифы и схипперке, кане-корсо и шпицы – не потеряться в этой огромной собачьей армии было сложно. Приходилось быть внимательным, чтобы, не дай бог, ни на кого не наступить. Ладно, если еще спаниеля заденешь. А если алабая, и ему это не понравится?

Но, что удивительно, между собой это четвероногое братство уживалось вполне мирно. Вот на столе расчесывают кого-то мелкого и мохнатого, а рядом философски наблюдает за происходящим исполинских размеров русский черный терьер, он же собака Сталина. Хозяева бегают, суетятся, выясняют, когда им выходить в ринг, вносят последние правки в облик своего питомца – а те спокойны, будто познали Дзен.

Выставка «Азия» проходит в Барнауле два раза в год и является самой крупной из тех, что организуют у нас. Причем не только по масштабу, но и по уровню – здесь присваивают звание чемпиона Российской кинологической федерации. Помимо всепородной выставки, состоялось еще три состязания по отдельным породам. Представителей каких-то пород было много, например, немецких овчарок аж 23, а другие были в единственном числе, причем о некоторых вы вряд ли слышали. Что вы знаете об арлекине миниатюрном или итальянском бракке? С кем они соревновались в этом случае я, правда, не понял. Но отсутствие конкуренции – это же не брак, правильно?

Чемпион или лучший юниор – казалось бы, это важно хозяину. И свое самолюбие потешить – мол, не какой-то там кабыздох у меня на поводке, а с медалями, да и при разведении тыщу-другую на потомство накинуть можно. Но хозяева заверяют, что собаки тоже чувствуют результат и победами гордятся.

Чтобы не запылился

Кинологические выставки чем-то напоминают человечьи соревнования по бодибилдингу. Выступаешь две минуты – зато подготовка полжизни. Вот Елена Авдюшкина даже на выставке следит за своей Люситой, американским кокер-спаниелем – надевает ей на уши специальную защиту, чтобы от дыхания и влажности шерсть не завивалась и оставалась прямой. А сколько было пройдено до этого…

— Если я хотя бы раз в неделю не помою и не причешу ее, то начнут появляться колтуны, поэтому постоянно ухаживаю за шерстью, – рассказывает Елена. – Плюс шерсть у нас белая, впитывает всю пыль и грязь, для прогулок есть шапочка, сапожки, комбинезончик.

Сидящая рядом Наталья Лагодина, хозяйка флегматичного бультерьера, только улыбается – ей проще, тряпочкой протер перед выходом, и все.

Это подготовка. А выступление – опять же, как в бодибилдинге. Сначала судьи, согласно стандартам пород, оценивают внешний вид, правильность линии головы, лап, корпуса, качество шерсти, поведение собаки. Потом просят хозяина пробежаться с питомцем, чтобы проверить последнего в движении.

Владелец может выходить в ринг с собакой сам, а может прибегнуть к услугам хендлера.

— Хендлер должен уметь скрыть недостатки животного и показать достоинства, – говорит представитель профессии Ольга Костюнина. – Для этого нужно чувствовать собаку, знать анатомию и даже обладать природным даром. Не все заводчики это умеют.

Ну а лучшей собакой выставки назвали жесткошерстную таксу. Официально ее зовут Саломея из Новопеределкино (по месту нахождения питомника), а для своих – Ксюха, и живет она в Новокузнецке. Не перепутайте.

В июне в Барнауле впервые за долгое время пройдет Международная выставка собак. Она состоится в СК «Темп».

Кстати

Кинолог — одна из специальностей конкурса «Журналист меняет профессию-2019». Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».