Пятый «Шаг»: фишки юбилейного фестиваля

Май 06 13:46 2019

С 13 по 17 мая в Барнауле пройдет пятый по счету театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «Шаг-2019». В его рамках будет показано 11 спектаклей, которые привезут коллективы из Москвы, Новосибирска, Перми, Иркутска, Кемерова. В этом году фестиваль будет проходить при федеральной поддержке.

Фестиваль – театральная площадка для обмена творческим опытом.

Фестиваль «Шаг» проводится на базе Алтайского государственного музыкального театра раз в два года. За время своего существования он превратился в творческую площадку для обмена опытом, стартовую платформу для развития и укрепления связей между представителями российских театральных вузов.

— В этом году мы проводим юбилейный фестиваль, – рассказал главный режиссер Алтайского государственного музыкального театра Константин Яковлев. – И если учесть, что «Шаг» проходит раз в два года, то получается, наш фестиваль живет уже десять лет. На сегодня существенно расширилась его география. Так, в этом году мы примем на своей сцене коллектив Пермского института культуры.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет множество круглых столов, мастер-классов, творческих встреч, пресс-конференций с участием членов жюри ведущих деятелей культуры и искусства. Почетной гостьей и членом жюри юбилейного фестиваля станет актриса российских мюзиклов Лика Рулла, известная благодаря ведущим ролям в таких масштабных музыкальных проектах, как Chicago, «Ромео и Джульетта», «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина», и других. Однако ее появление в программе фестиваля объясняется еще и тем, что сегодня Лика Рулла является педагогом, художественным руководителем курса «Артист мюзикла» в ГИТИСе. На барнаульской сцене 13 мая актриса представит свою сольную программу «Монологи о любви», которая значится как моноспектакль-откровение.

Помимо конкурсной программы, юбилейный «Шаг» включает в себя и off-программу, в рамках которой будет представлено творчество народных театров Новосибирска и Новоалтайска.

Открытие фестиваля состоится 14 мая на сцене Алтайского государственного музыкального театра спектаклем «Том Сойер» актерско-режиссерского курса ГИТИСа (начало в 18.30), а закроется «Шаг» на территории Нагорного парка, где пройдет творческий тимбилдинг на тему сказок Пушкина, в котором будут задействованы все участники фестиваля. Имена лауреатов конкурсной программы «Шага» будут озвучены на сцене набережной Оби, на фоне букв «Барнаул».

Константин Яковлев: «У фестиваля «Шаг» есть еще одна важная функция – с его помощью мы пытаемся привлечь в наш регион молодых артистов из других территорий. Так, после прошлых фестивалей труппа театра пополнилась такими артистами, как Юлия Башкатова, Виталий Селюков, Юлия Пермякова».