Около 30 работ Григория Чорос-Гуркина можно увидеть в стенах краеведческого музея

Май 06 13:41 2019

Уникальная выставка работ Григория Чорос-Гуркина первого профессионального сибирского художника, ученика Ивана Шишкина – представлена в краеведческом музее (6+). Это полное собрание живописи и графики мастера, хранящееся в музейном фонде.

Одна из графических работ Григория Гуркина, на которой изображен «чурум» – аппарат для курения араки.

Эта выставка стала возможна благодаря реставрации живописных и графических работ Григория Гуркина, хранящихся в фондах краеведческого музея, по программе «Развитие культуры Алтайского края на 2015-2020 годы». Речь идет о пейзажах Горного Алтая и этнографических рисунках мастера, на которых запечатлены быт и обряды алтайцев. Несмотря на то что в регионе самой большой коллекцией полотен Чорос-Гуркина располагает художественный музей, вместе с представленными на выставке 30 работами можно получить более полную картину о творчестве художника.

— Эта коллекция была подарена музею в 1956 году известным ученым-селекционером Михаилом Лисавенко, который в свою очередь получил ее в дар от Горно-Алтайского областного исполнительного комитета, — рассказала директор краеведческого музея Наталья Вакалова. – Но только в прошлом году появилась возможность их отреставрировать и представить широкой публике.

Здесь можно увидеть пейзажи, сделанные художником в Горном Алтае, наброски, графические работы. Между тем центральным полотном экспозиции стало полотно «Маральник» (1916) – выполненный маслом этюд небольшого формата, явно пленэрная работа Григория Гуркина. По словам Натальи Вакаловой, это произведение является ярким примером реалистической живописи.

— Главное, что полотна мастера сохраняются, что сделать, увы, непросто, — пояснила Инна Галкина, директор художественного музея, где хранится свыше 100 живописных произведений мастера. – Дело в том, что Чорос-Гуркин оставил после себя немало работ, написанных маслом на бумаге. Время для такого носителя – смерть, так как с годами масло сжигает бумагу и полотна постепенно превращаются в бумажный комок. Но, к счастью, нашу коллекцию нам тоже удалось отреставрировать в Москве, в Центральных научно-реставрационных мастерских. И теперь это полноценные живописные работы.

Но самое главное, по мнению Инны Галкиной, в том, что имя Гуркина сегодня звучит. Ведь одно время работы художника, объявленного врагом народа, были под запретом. Его полотна изымали из музеев, запрещали показывать, а исследователей его творчества лишали работы.

— Но потом наступили 1970-е годы, когда вновь начали проводиться персональные выставки мастера, а его творчеством стали заниматься искусствоведы, – продолжила Инна Константиновна. – Однако, когда в 1990 году произошло разделение Алтайского края и Республики Алтай, Чорос-Гуркин стал считаться вроде как не нашим. Но время все расставляет на свои места. И в следующем году всем нам предстоит отметить 150-летие со дня рождения Григория Гуркина. Сегодня его работы хранятся не только в художественных музеях России, но и частных коллекциях.

Кстати, первая персональная выставка Григория Чорос-Гуркина прошла в 1907 году в Томске, после чего томские газеты писали: «Наконец-то у Сибири появился свой художник!». А в 1911 году персональная выставка Григория Ивановича состоялась в Барнауле.

— Я верю в Алтай, в его будущность, – писал Григорий Гуркин. – Знаю его народ, знаю обычаи, знаю веру, а также настроения природы. Поэтому, несмотря ни на что, буду работать, чтобы представить Голубой Алтай в том виде, как он есть, как его понимают алтайцы. Ведь они представляют его живым, говорящим и смотрящим.

Выставка будет работать до 12 мая по адресу: ул.Ползунова, 46.