Глава города Сергей Дугин поздравил с Днем Победы участника Великой Отечественной войны Алексея Руденко

Май 06 16:55 2019

Накануне 9 Мая солдаты Победы встречали гостей из городской и районных администраций. Приветственные адреса и поздравления, букеты цветов и красочные подарки они оставляли на потом, спеша поделиться радостью от встречи с людьми, ставшими для них близкими.

Фото Андрея Чурилова

Сегодня, 6 мая глава города Сергей Дугин на дому поздравил председателя комитета ветеранов войны Железнодорожного района Алексея Руденко. Фронтовик пошутил, что обычно по дому ходит с двумя костылями, но как узнал, что едет мэр, так одного хватило, чтобы встретить гостя у порога.

— Мы с Матрёной Егоровной Андрейченко видимся часто, так она практически  не болеет, — отшутился Сергей Иванович. – Наверное, стоит почаще к вам приезжать: на виду, как говорят, не болеется. Дорогие наши ветераны, кто бы ни хотел замарать память о событиях Великой Отечественной войны, им это не удастся. Мы помним про ваш подвиг, и если бы не вы, неизвестно, какой была бы наша жизнь сегодня. Здоровья вам на долгие годы, а мы сделаем все возможное, чтобы ваши преклонные годы  были счастливыми.

94-летний ветеран войны Алексей Руденко по-прежнему бодр и остроумен. 26 лет подряд он возглавляет комитет ветеранов войны Железнодорожного района и бесконечно долго может рассказывать  о своих правнуках.

— Я ростом был с кочергу – маленький, это сейчас подрос, — с улыбкой рассказал Алексей Павлович. – В 1944 году появилась возможность попасть в артиллерию, но поначалу не брали, думали снаряд не удержу. Я плакал на плацу, как маленький мальчик. И меня взяли. Тогда пошла помощь из Англии и Америки, но фашисты топили грузовые корабли лендлиза почем зря, так как особой защиты не было. Доехал я в эшелоне до Мурманска, окопы копать там нельзя – камни вокруг. Нас быстро перебросили в Архангельск, а оттуда на остров Мудьюг, где швартовался грузовой транспорт союзных войск. Бомбили сильно, особенно в первое время, но когда на рейде встали  10-12 кораблей, да у каждого по восемь стволов, развернулись две наши артбатареи, задали жар фашистам. Так я стал наводчиком, а потом и командиром орудия калибра 85 мм. За полтора года до конца войны мы общими усилиями намолотили тут 36 фашистских самолетов.

После войны Алексей Руденко еще семь лет служил срочную службу, потом окончил Ленинградское военное училище и 34 года посвятил войскам ПВО. Он служил в Казахстане и Монголии, был участником трех парадов Победы на Красной Площади.