Александр Михалдыкин о ремонте дорог и придомовых территорий, благоустройстве и капитальном ремонте многоквартирных домов

Май 06 11:55 2019

Глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин ответил на вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты «Вечерний Барнаул».

12 придомовых территорий Ленинского района вошло в 2019 году в программу «Комфортная городская среда». Планируется, что общая сумма выполненного благоустройства составит более 60 млн руб.
Фото Светланы Гладышевой

Дорожные проблемы

— Здравствуйте, Александр Владимирович. Звонит Надежда Старикова по просьбе жильцов дома № 10 на улице Веры Кащеевой. Подскажите, как отремонтировать дорогу во дворе, если средств на счету дома недостаточно? 12 лет назад мы своими силами ее ремонтировали, а потом рассчитывались семь лет.

На сегодняшний день наиболее доступный вариант помощи от муниципальных и краевых властей – это участие в программе «Комфортная городская среда», которая дает законные основания выделить бюджетные средства на асфальтирование внутридворовой территории. Если вы оформите заявку на основной перечень работ, куда входит асфальтирование и установка бордюрного камня, то софинансирование жителей не предусмотрено. Если на общем собрании жильцов вы решите дополнительно установить детскую площадку или сделать парковочный карман, ваш вклад в общую сумму будет равен 40% от общей стоимости проекта. Оформить необходимый пакет документов на будущий год вам помогут специалисты администрации района, поскольку в 2018 году перечень дворовых территорий уже сформирован.

Лидия Патылицына звонит. У меня два вопроса: возле дома № 208 на улице Юрина после дождя огромная лужа, мы не можем пройти нормально в поликлинику от своего дома. И второй – жильцы дома № 206, корпус 2, провели собрание и готовы выделить средства на снос старых деревьев, а наша управляющая компания «ДЕЗ-2» не торопится. В последнее время сильные ветры в городе, люди волнуются.

— Лидия Яковлевна, сейчас не нужно получать разрешение в администрации района на снос деревьев, если есть решение общего собрания собственников жилья. Мы поторопим вашу управляющую компанию. Что касается лужи во дворе, направим специалистов. Они посмотрят, чья это территория и по какой причине скапливаются осадки.

Кровли и трубы

Александр Владимирович, беспокоит Михаил Бакатов. В прошлом году Ленинский район радовал глаз новенькими кровлями и детскими площадками. Продолжение будет?

В 2019 году запланирован капитальный ремонт общего имущества в 13 многоквартирных домах, из них ремонт кровли – на восьми. На двух придомовых территориях предусмотрено устройство детской площадки, еще восемь включено в резервный адресный перечень, предусматривающий устройство детского оборудования, в том числе ограждения на детской площадке.

Раиса Трещенко и Ольга Шувалова. Будет ли решаться проблема восстановления циркуляции горячего водоснабжения?

В текущем году проведение мероприятий по восстановлению циркуляционных трубопроводов на улице Гущина, 193, и на улице Островского, 50, предусмотрено АО «Барнаульская теплосетевая компания» в рамках реализации инвестиционной программы.

Война клещам и новые посадки

Ирина Кузьмина, проживаю на улице Гущина, 150, корпус 2. Мы обращались в администрацию района с просьбой включить в план акарицидной обработки озеро за кардиоцентром в районе реки Пивоварки.

Спасибо за вопрос. По просьбе жителей мы включили территорию вокруг озера в муниципальное задание по антиклещевой обработке. В первой декаде мая работа будет проведена, потом подрядчик по условиям контракта пригласит энтомологов, которые проведут обследование. Если клещи снова будут обнаружены, обработка пройдет повторно.

Мария Бекетова звонит. Наш район активно участвует в месячнике санитарной очистки города. Приятно, когда мусор, оставшийся после зимы, вовремя вывозится и кучи мешков не мозолят глаза. А новые деревья у нас высаживают и где?

Сезон озеленения в районе проходит весьма активно. Только за апрель мы провели несколько акций по посадке новых саженцев, в том числе на пригородных территориях. Вместе с ветеранскими организациями обновили саженцами сосны аллею перед администрацией района, совместно с сотрудниками водяной компании на стадионе «Мотор», со стороны частного сектора, также высадили саженцы хвойных пород. Кроме того, жильцы дома на улице Георгия Исакова, 232, высадили 25 саженцев рябины, барбариса, дикой яблони и ивы. Несколько молодых сосенок украсили двор на улице Шукшина, 26.