И цветы, и конфеты. Добро пожаловать в мир свитдизайна!

Май 03 23:21 2019

Удержаться и не съесть хотя бы одну конфетку было сложно! А создать бутон цветка и не понервничать – еще сложнее! Но мы, юные флористы, не сдавались! Скромные кучки конфетных оберток на рабочих местах росли, но трудовой процесс не прекращался – и вот в руках появлялось чудо, цветы. Мы почти конкурировали с природой, и даже, вернее сказать – берегли ее. Занятия по флористике в рамках проекта «Журналист меняет профессию» подходили к концу, и на одном из завершающих уроков мы освоили такое направление флористики, как свитдизайн.

Фото Ярослава Махначёва.

Свитдизайн – что это?

Это про то, как из конфет и других сладостей при помощи фантазии, декоративных элементов и специальных инструментов рождаются цветы и целые цветочные букеты! Сегодня это очень распространенное направление. Особенно на подъеме интереса и любви ко всему, что сделано своими руками, а значит, с душой.

Фото Ярослава Махначёва.

Как создать сладкие цветы?

Для того, чтобы стать на несколько часов магом и волшебников, и буквально в ладонях вырастить цветы, вам понадобятся:

— сладости (лучше выбирать круглые конфеты или сладости с оберткой-хвостиком),

— зеленая тейплента (липкая, водонепроницаемая лента),

— гофрированная бумага (для лепестков цветов),

— деревянные шпажки (те, что для шашлычков, станут прекрасными стеблями растений),

— декоративные элементы (божьи коровки, искусственные  листья и другое),

— ножницы,

— клеевой пистолет,

— фантазия.

Для начала из гофрированной бумаги вырежьте лепестки. Располагайте их горизонтально к направлению растяжения бумаги. При этом размер лепестков напрямую зависит от размера выбранных конфет. После оберните сладость одним из лепестков и прикрепите к стеблю (он же деревянный шампур для шашлыка). Чтобы соединить эти два элемента используйте клеевой пистолет. Следующий этап – создание бутона из лепестков. Для того, чтобы получилась роза или эустома используйте не менее 5 лепестков. Как только цветок будет готов, место крепления лепестков к стеблю обмотайте тейплентой. Сделав таким образом нужное количество цветов, вы можете собрать полноценный букет.

Фото Ярослава Махначёва.

Чего опасаться?

Помимо клеевого пистолета, конечно, стоит обратить внимание на конфеты, которые могут подтаять в руках или помяться в ходе работы, поэтому будьте максимально аккуратны. В остальном, только на первый взгляд может показаться, что создание сладких цветов – простое занятие.

На самом деле – это кропотливый процесс, требующий усердия и терпения. Можно даже не на шутку разнервничаться, понять,  что сладостей для букета слишком много и найти успокоение в них. Однако ни в коем случае не стоит останавливаться, стоит продолжать! Потому что результат оправдает все тяготы и старания.

Вот такой букет из «эустом» получился в итоге у меня. Такая красота пришлась очень кстати и порадовала подругу в ее день рождения!

Фото Татьяны Алпатовой.

Справка «ВБ»:

Организаторы проекта  «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Татьяна Алпатова.