С песнями и танцами. Как открывали навигацию в Барнауле

Май 01 11:56 2019

Вчера на набережной Оби краевой столицы прошло торжественное открытие навигации. В церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Барнаула Сергей Дугин, главы городов и районов Алтайского края, руководители, работники и ветераны речного флота.

Фото Ярослава Махначёва.

Торжественный праздник в честь открытия навигации в Алтайском крае состоялся впервые. На набережной играл оркестр и выступали артисты. Красочное торжество собрало несколько сотен горожан.

Как отметил Виктор Томенко, в Алтайском крае успешно развиваются разные виды транспорта. Свой вклад в развитие экономики вносят и предприятия речного флота. Открытие сезона навигации является долгожданным событием для многих жителей края.

— Навигация организована администрацией Обского бассейна внутренних водных путей. Четыре года назад было подписано уникальное соглашение с данным предприятием, которое позволило увеличить объем перевозок: за это время доставлено более трех миллионов тонн грузов. Если бы мы не занимались этой работой, то этот груз был бы перевезен по нашим автомобильным дорогам с соответствующими последствиями. В ближайшие три года планируется ежегодно перевозить более миллиона тонн грузов с использованием внутренних водных путей, — заявил глава региона.

Порядка 60 тысяч пассажиров в год пользуются внутренним речным транспортом. Из Барнаула пассажиров будут доставлять в Затон, Зеленый Клин, Кокуйское, Бобровку и Рассказиху.

—  Уверен, что и в этом году труд и умения речников будут востребованы», — отметил Виктор Томенко.

Завершилось открытие навигации поднятием флага речного флота, после чего Виктор Томенко на удачу трижды ударил в рынду, дав старт параду судов. В нем приняли участие около 10 единиц: буксиры, пассажирские и прогулочные теплоходы, спецтранспорт.