Костры не жечь. С сегодняшнего дня на территории региона установлен особый противопожарный режим.

Май 01 12:35 2019

Особый противопожарный режим с 1 мая установлен на территории Алтайского края. Соответствующее постановление подписал Губернатор Виктор Томенко. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото Ярослава Махначёва

В период действия этого режима запрещено посещение гражданами – бывать там могут только те, кому это необходимо в рамках трудовой деятельности. Также запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях независимо от организационно-правовой формы собственности.

Органам местного самоуправления Алтайского края рекомендовано осуществить комплекс организационно-методических мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Фото Ярослава Махначёва

Как сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю, при несанкционированных возгораниях полицейские будут устанавливать потенциальных виновников. Сотрудники полиции будут работать в тесном контакте с МЧС и другими заинтересованными службами по соблюдению жителями края особого противопожарного режима. В числе других мероприятий сотрудники будут ограничивать посещение лесных массивов с  целью отдыха и пикников, разъясняя при этом требования противопожарной безопасности.

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому края, генерал-майор Андрей Подолян особое внимание заострил на том, что сотрудники полиции совместно с МЧС при любых несанкционированных возгораниях будут в обязательном порядке устанавливать причины и обстоятельства возгорания и личности потенциальных виновников. Добавим, что за нарушение правил безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима на виновника будет наложен штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей (для физических лиц); от двадцати до сорока тысяч рублей (на должностных лиц); от трехсот до пятисот тысяч рублей (на юридических лиц).