В преддверии Дня Победы в Барнауле проходят акции «Вахта Памяти» и «Георгиевская ленточка»

Апрель 30 15:35 2019

Каждый день барнаульские волонтеры выходят на улицы города и раздают жителям краевой столицы георгиевские ленточки.

Площадь Советов — одно из мест, где можно получить георгиевскую ленточку.
Фото Андрея Чурилова

В ежегодной акции задействовано более 400 добровольцев только комитет по делам молодежи администрации Барнаула подготовил свыше 30 тысяч георгиевских ленточек. Их раздают в профессиональных образовательных организациях, торгово-развлекательных центрах, местах массового скопления горожан. В частности, получить ленточки можно на площади Советов, Нулевом километре, у ЦУМа. Формально акция проходит с 9.00 до 20.00, но по факту уже через час после выхода на точки у волонтеров заканчиваются ленточки – так много барнаульцев желают приобщиться к патриотическому проекту.

В Краевом дворце молодежи акцию «Георгиевская ленточка» курирует специалист по работе с молодежью отдела гражданского и патриотического воспитания Елена Иванова. Она отмечает, что ряды участников ширятся с каждым годом, и в этот раз на торжественном открытии акции в КДМ зал переполнен.

— Проект существует с 2005 года, в этом году он проходит 14-й раз, – сообщает Елена Леонидовна. – Краевой дворец молодежи организует запуск акции, для этого нами закуплено десять тысяч ленточек. Семь из них мы распространили по муниципалитетам, оставшиеся три – на мероприятиях в Краевом дворце молодежи и передаем в общественные организации Барнаула.

Всероссийская акция «Вахта Памяти» стартовала в Москве 4 апреля, и сейчас ее подхватывают все регионы, в том числе Алтайский край. В этот проект входит и поисковая, и архивная работа, и многочисленные просветительские мероприятия, и благоустройство воинских захоронений.

— «Вахта Памяти» действует в течение всего года, нельзя сказать, что мы начали эту работу прямо сейчас, – говорит специалист Краевого дворца молодежи Галина Буймова. – В настоящее время в Республику Крым отправился отряд «Поиск» Краснощековского района, два поисковых отряда из Белокурихи уже приступили к экспедиционным работам в Калужской области в районе Зайцевой Горы. В ближайшее время будут организованы экспедиции в Брянскую, Ленинградскую, Смоленскую, Новгородскую области, Республику Карелию.

В день открытия «Вахты Памяти», 24 апреля, велась работа общественной приемной «Судьба солдата», волонтеры которой помогают жителям города в поиске родственников – участников Великой Отечественной войны и в уточнении данных об их боевом пути, месте гибели и захоронения.