В Барнаульской сетевой компании прошел конкурс профмастерства

Апрель 30 16:15 2019

Специалисты городского энергохозяйства обесточивали и тушили загоревшуюся электроустановку, освобождали пострадавшего от действия электрического тока, а также ремонтировали повреждения на сетях и установках.

Пожар в центре Барнаула был учебным. Энергетики потушили его за секунды.
Фото Андрея Чурилова

Из стоящей в углу двора трансформаторной будки вдруг повалил черный дым. Бригада электриков прибыла вовремя. Один из монтеров, открыв дверь, обесточил электроустановку, а другой начал сбивать пламя огнетушителем. Пара минут, и пожар ликвидирован. Электроустановка была учебной, поджигали в ней специальную смесь, но и огонь, и огнетушитель, и специалисты были настоящими. И в случае реального возгорания действовать они будут так же профессионально. Это самый зрелищный из четырех этапов конкурса, который регулярно проводится в Барнаульской сетевой компании.

В конкурсе нынешнего года приняли участие 12 бригад со всех сетевых районов и участков. Четыре этапа и несколько номинаций. По словам главного инженера компании Андрея Лавринца, важно, чтобы монтеры, состязаясь, сравнили свою работу с действиями товарищей с других участков, увидели какие-то специальные приемы, поучились друг у друга. Вообще, нужно сказать, что все сотрудники предприятия ежегодно проходят переподготовку и сдают экзамены. «Принцип тот же, что и в школьном ЕГЭ или экзамене на право управления автомобилем, тест с вариантами ответов. Только мы его сдаем ежегодно», – говорит Андрей Лавринец.

На одном из этапов бригада мастера Вячеслава Чернова спасла пострадавшего от действия электрического тока. Применяя защитные средства, чтобы самим не попасть под напряжение, монтеры убрали упавший провод, определили состояние человека и провели непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. В результате профессиональных действий напичканный электроникой манекен, который изображал пострадавшего, подал признаки жизни. «Я шестой раз участвую. В предыдущие годы мы не раз оказывались в числе лучших. Надеюсь на победу своей бригады и в нынешнем конкурсе», – уверен Вячеслав.

А вот электромонтер первого сетевого района участка кабельных линий Константин Алексеев в данном состязании принимает участие впервые. Выпускник АлтГТУ всего два года работает в сетевой компании и, пожалуй, является самым молодым конкурсантом. «Для меня это первый конкурс. Все в новинку. Настоящий огонь, настоящий огнетушитель – ощущения необычные. Победителем, конечно, стать хочется, но это нереально. Здесь все монтеры с опытом, а я еще только начинающий, поэтому для меня это скорее учеба».

180-190 мегаватт-часов электроэнергии в сутки потребляет Барнаул в вечерний пик летних месяцев. 300 мегаватт-часов – нагрузка в зимний период. Электросетевое хозяйство Барнаула – это пять распределительных пунктов, 1100 понижающих подстанций и, как кровеносная система от аорты до мелких капилляров, 4000 километров питающих город энергией электрических сетей мощностью от 110 до 0,4 киловольта.