Станут ли расположенные на садовом участке постройки недвижимостью

Апрель 30 16:26 2019

Налоговая служба разъяснила, за какие хозяйственные постройки положено платить налог, и рассказала о других новшествах законодательства.

Волноваться садоводам не стоит: теплицы без капитального фундамента не облагаются налогом на имущество физических лиц.
Фото Александра Ермоловича

Для садоводов

Садоводы обсуждают новость, что все нежилые строения и сооружения на даче, в том числе теплицы, облагаются налогом на имущество физических лиц.

— Эта информация не соответствует действительности, – разъяснила замначальника отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Елена Вахрушева. – Налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости или были представлены в налоговые органы из БТИ. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: стоять на фундаменте, а ее перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно.

В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Владелец сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для их регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. При этом жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

— Не регистрируются в ЕГРН и, соответственно, не облагаются налогом не имеющие капитального фундамента теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и так далее, – подчеркнула Вахрушева.

Если строение зарегистрировано в ЕГРН, но его площадь не более 50 кв. м, то налог с него не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки, независимо от ее расположения в пределах страны, если только она не используется в предпринимательской деятельности.

Без заявления

Благодаря законодательным новшествам в налоговую инспекцию жителям края придется ходить гораздо реже.

— Льготы по земельному и имущественному налогам для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей теперь носят проактивный характер, то есть предоставляются без заявления налогоплательщика. Они будут предоставлены автоматически, на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках информационного обмена с другими госучреждениями, располагающими такими данными, – отметил руководитель УФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

По итогам Послания Президента РФ законодатели позаботились о многодетных родителях. Уже в этом году алтайские семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, смогут уменьшить земельный налог на кадастровую стоимость шести соток участка, а также на определенное количество квадратных метров квартиры или дома.

Причем если земельный участок составляет шесть соток или менее, то налог платить и вовсе не придется.

Как отметила заместитель начальника отдела налогообложения имущества УФНС по Алтайскому краю Лариса Летягина, при исчислении налогов за 2018 год, то есть уже осенью, вычет за шесть соток будет применен. А что касается объектов капитального строительства, льготой многодетные семьи Алтайского края смогут воспользоваться лишь через несколько лет.

— Сейчас налог у нас исчисляется из инвентаризационной стоимости имущества, а льгота действует только при расчете по кадастровой стоимости. Алтайский край переходит на кадастровую стоимость с 2020 года, а с 2021 года мы начнем применять эту льготу, – констатировала эксперт.

Нет дома – нет налога

Отныне владельцы уничтоженного жилья пожаром, паводком или иными причинами не будут за него платить налог.

До этого момента люди были вынуждены долгое время платить налог за несуществующий объект, пока дом или квартиру не снимали с кадастрового учета в Росреестре. Между датой уничтожения имущества и документальным свидетельством этого факта проходили месяцы и даже годы.

— Раньше мы прекращали исчислять налог по сведениям из Росреестра. Сейчас это будет делаться именно с даты ликвидации объекта, то есть с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган, – рассказала Лариса Летягина.

В муниципалитетах края налоговая служба уже запросила данные об уничтоженных и снесенных домах. На сегодня в ведомство поступила информация о 151 таком объекте. По каждому из них налог за 2018 год будет начислен лишь за период, предшествующий тому месяцу, в котором произошла гибель жилья.

Лариса Юрьевна подчеркнула, что если жители края все же получат налоговое уведомление, в котором фигурирует сумма к оплате за дом, который уже по факту не существует, то они могут обратиться в любую инспекцию, и сумма налога будет пересчитана.

В угоне? Не плати!

Автомобилисты, чьи машины находятся в угоне, освобождены от уплаты транспортного налога.

— Исчисление не будет производиться на протяжении всего периода – с момента начала розыска транспортного средства до возврата его владельцу.

Допустим, автомобиль был угнан в апреле 2017 года, а вернули его в марте 2019-го. Налог за 2017 год будет начислен за январь, февраль, март. За 2018-й он не начисляется. А в 2019 году за январь и февраль налог не исчисляется. С марта, когда машину вернули владельцу, вновь возобновляется начисление налога, – отмечает эксперт.

Меньше бумаг

Законодательные новшества позволят значительно упростить работу бизнесу.

Для организаций снижается административная нагрузка в виде избыточной отчетности.

Начиная с налогового периода 2020 года для организаций отменена обязанность представлять декларации по транспорту и земле. Налоговые органы будут сами направлять налогоплательщикам-организациям сообщения об исчисленных суммах. С того же времени налогоплательщики больше не должны будут представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, можно будет представить единую отчетность.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.