Опубликованы списки детей, получивших путевки в дошкольные учреждения

Апрель 30 14:29 2019

В конце апреля в комитете по образованию города Барнаула формируется база данных в отношении детей, которые с 1 сентября начнут учебный год в детских садах краевой столицы. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела дошкольного образования городского комитета по образованию Ирина Синенко.

В Барнауле дети от трех до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах.
Фото Андрея Чурилова

— Основное комплектование групп в дошкольные учреждения завершилось 25 апреля, – отмечает Ирина Синенко.

Места распределяются автоматически. При регистрации ребенка в реестре очередников каждый родитель получает индивидуальный номер заявления, который и помогает отследить текущий статус запроса. Если малыш зачислен, то статус «очередник» меняется на «распределен» с указанием конкретного дошкольного учреждения Барнаула. Отслеживать процесс можно и на официальном сайте комитета по образованию, где опубликованы списки всех, кому досталась путевка, и на сайте госуслуг. Там же появится информация с пошаговой инструкцией по зачислению и что делать, если ребенка в списках не оказалось.

— Выдача путевок будет осуществляться с 13 мая по 28 июня, – подчеркивает Ирина Ивановна. – Напомню, что в процедуре комплектования с прошлого года произошли изменения. На сегодняшний день родителям уже не надо идти в комитет по образованию за получением путевки. Они могут это сделать в детском саду. Наши специалисты тоже будут вести прием граждан три дня в неделю: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 16.00.

Все путевки являются именными, и если ребенок распределился, то вплоть до конца июня родитель обязательно ее получит. Другое дело, если до конца июня за документом так и не обратились, тогда путевка автоматически переходит в статус «заморозки». Для того чтобы ребенок вновь вернулся в очередь, следует написать заявление в комитет по образованию.

Как правило, 10-15% родителей за путевками не обращаются, поэтому в июле специалисты комитета проводят ревизию, а к 15 августа происходит дополнительное комплектование групп, во время которого все свободные места распределяются согласно очередности.

Все дети в возрасте трех-четырех лет будут обеспечены местами в детских садах, это порядка 4,5 тысячи ребятишек. Но есть в Барнауле так называемые проблемные микрорайоны, где мест в близлежащих детских садах меньше, чем проживающих в округе детей. Это прежде всего новостройки Индустриального района, микрорайон Горы, поселок Новосиликатный и микрорайон Первомайский.

— В августе мы будем предлагать альтернативные варианты родителям данных микрорайонов, то есть те детские сады, где есть свободные места, – продолжает Ирина Ивановна. – Всего же более четырех тысяч малышей пойдет в ясельные группы, из них 640 в возрасте до полутора лет и 3679 от двух до трех лет.

Однако эти цифры не являются окончательными – в садах формируются дополнительные группы для детей ясельного возраста. Капитальный ремонт ведется в помещениях, расположенных по адресам: ул. 9 Мая, 10; ул. Титова, 19; ул. Червонная, 8; ул. А. Петрова, 192. В общей сложности дополнительно создается 506 мест.

— Сегодня в городе строится шесть детских садов, это квартал 2006а, 2009а, 2011, 2023, в поселке Власиха и на ул. Папанинцев, 119, – рассказывает Ирина Синенко. – Работать они начнут уже в первом квартале 2020 года. Плановая мощность новых детских садов – почти полторы тысячи мест, из них 640 – для детей ясельного возраста. Кроме того, ведется проектирование еще четырех детских садов в кварталах 2009, 2010, 2033 на ул. Фурманова, 22, строительство которых начнется уже в следующем году.

Более 8,5 тысячи дошколят получат путевки в детские сады в этом году.