20 тысяч саженцев раздали горожанам в рамках всероссийской акции «Лес Победы»

Апрель 30 12:48 2019

Барнаул присоединился к масштабной акции «Лес Победы».

 

Фото Дарьи Шатилиной

Заложили частичку леса

В преддверии 9 Мая лесные предприятия региона в рамках Всероссийской акции «Лес Победы» предоставляют всем желающим сеянцы сосны. Их можно посадить самостоятельно у себя на даче или стать участником масштабной посадки в каком-то определенном месте. В краевой столице в этом году таким местом стал парк «Лесная сказка». Именно сюда 26 апреля пришли сотни горожан, чтобы посадить маленький росток сосны обыкновенной, тем самым сделав большой вклад в озеленение Барнаула.

— Мы всем классом пришли, – рассказывает Диана Данилова, ученица школы № 51. – Был опыт, маме помогала дубы возле дома высаживать, но сосны, мне кажется, красивее, к тому же они растут очень долго. Хочется верить, что пока эти деревья зеленеют в парке, память о героях Великой Отечественной войны останется в наших сердцах. Нам на уроках рассказывали, как тяжело пришлось мальчишкам и девчонкам в 1941 году.

Добровольцы быстро взялись за дело: одни готовили ямки, другие держали хрупкие саженцы, третьи закапывали. Некоторые пришли целыми коллективами, кто-то в одиночку.

— 9 мая 1945 года все дальше и дальше от нас. Сегодняшние дети о войне узнают только из учебников и фильмов, участников тех событий становится меньше, но мы должны помнить подвиг наших дедов, ценить их мужество и самоотверженность, – говорит Ирина Чесовских, сотрудник лечебной организации. – Поэтому мы здесь. Высаживая деревце сегодня, каждый вспоминает своего родственника, ведь война коснулась всех.

Оксане Решетовой бойко помогала двухгодовалая дочка, которая пусть не умеючи, но с большим усердием закапывала саженец в ямку.

— И нашу семью война не обошла стороной, воевал прадед, прабабушка работала на заводе, мы ими гордимся, – рассказывает Оксана. – Очень символично посадить дерево в память о них, а потом наблюдать за его ростом вместе с Сонечкой.

Победные леса

Около 20 тысяч сеянцев в общей сложности привезли в парк сотрудники лесного предприятия. За процессом посадки внимательно наблюдали лесники, которые всем давали ценные советы, ведь вырастить сосну дело непростое.

— На свежем воздухе корневая система побега может высохнуть за десять минут, – отмечает Алексей Танков, сотрудник компании «Алтайлес». – Чтобы этого не произошло, саженец нужно окунуть в смесь глины и воды. Транспортировка тоже необычная – пучки сосен по 100 штук мы погрузили в смесь снега и опилок, чтобы не высохли. Такие саженцы максимально адаптированы к региональным условиям, ведь все они были выращены в лесных питомниках.

Многие подходили к машине и брали целыми пучками – кто-то на даче обещал рассадить, кто-то вблизи своего частного дома. Принял участие в акции и ветеран органов прокуратуры Николай Брюханчиков, который в свои 82 года бойко рассадил несколько саженцев, а после дал интервью.

— Мне восемь лет было, когда началась война, – рассказывает Николай Иванович. – Отец ушел на фронт, старшие брат и сестра пошли работать. Тогда жители всего села трудились, помогая армии. Моя сестра вырезала деревянные ложки, которые отправляли солдатам, ведь тогда весь металл шел на изготовление оружия. Трудное время было, и я рад, что оно в прошлом благодаря нашей армии, сильным и смелым полководцам, которые в любые времена, в любой схватке с врагом вели Россию к победе. Так пусть их подвиг живет с нами вечно, а частичка леса в этом парке будет всем напоминать об этом.

Акция – дань памяти участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Ежегодно в Алтайском крае закладываются Победные леса – лесоводы вместе с добровольцами гектар за гектаром засаживают деревьями. Каждое из них – напоминание будущим поколениям о том, как сложно созидать и как легко разрушать. Акция еще не завершилась, и 6 мая деревья высадят в Камне-на-Оби, а ее итоги подведут 7 мая.