В 2019 году исполняется 370 лет пожарной охране

Апрель 29 13:15 2019

Сотрудники пожарной охраны России 30 апреля отмечают профессиональный праздник. В преддверии этого события мы побывали в пожарно-спасательной части № 1 города Барнаула, чтобы своими глазами увидеть, как несут службу люди, защищающие наш город от огня.

Заступая на смену, пожарные не знают, как сложится их рабочий день.
Фото Стаса Сидоркина

Сюрпризы огня

Пока в эфире затишье, мы беседуем с помощником начальника караула ПСЧ-1 Владимиром Спасенко. Он работает в пожарной охране с 1996 года. Пришел на службу после армии и учебы в индустриально-педагогическом колледже по специальности «учитель физкультуры». Не раз участвовал в тушении крупных пожаров: налоговой службы и кондитерской фабрики в районе Старого базара, сауны на котельном заводе, административного корпуса радиозавода.

Кажется, за это время повидал все на свете. Но даже такому профи огонь всегда может преподнести сюрприз. Владимир уверен, что одинаковых пожаров не бывает.

— Все пожары разные, обстановка может быстро измениться – ветер поменяет направление или в доме взорвется газовый баллон. Иногда хозяева незаконно подключаются к электросети, перебрасывают провода. Мы вроде линию обрезали, начали тушить, а нас бьет током. Сквозь крышу почти все сотрудники хотя бы раз проваливались. Старые потолки в частных домах непрочные. Тут не угадаешь. Два человека прошли нормально, а третий провалился и улетел на первый этаж. Всегда нужно быть готовым за секунды перестроиться, принять правильное решение.

Словом, пожарный – это профессия для людей с нестандартным мышлением, умеющих быстро думать и сохранять спокойствие в любой обстановке.

Как бы ни сложилась ситуация, главная задача пожарных – это, конечно, спасение людей. «Обычно люди, если они есть в квартире, находятся на кровати или на полу, – рассказывает Владимир Спасенко. – Там их и надо искать. Дети могут спрятаться в шкафу или под столом. Нужно проверить все шкафы, закутки, туалеты, ванные, под кроватью».

Иногда жизнь подкидывает очень необычные ситуации. «Однажды на улице 1905 года выводили из горящей квартиры беременную женщину и ребенка. Девочка уперлась: «У меня там попугай. Я без него никуда не пойду». Пришлось ее нести на руках, надев на нее маску спасаемого, и еще попугая в клетке тащить».

Дым в квартире

Вдруг тишину пронзает голос диспетчера. Задымление в многоэтажном доме на ул. Партизанской, 126. Вся часть приходит в движение, пожарные моментально надевают боевую одежду, заскакивают в машину. С воем сирен она несется по дневному городу. Сейчас дорога каждая секунда. Несмотря на габариты автомобиля, водитель юрко лавирует в транспортном потоке, будто ведет легковушку. Но даже ему порой приходится непросто. При переезде через трамвайные пути на пр. Красноармейском затор, водители как-то не торопятся пропускать пожарных. Спецмашина сворачивает во двор, с трудом протискивается между выстроившимися на обочине автомобилями. Вот и нужный подъезд.

Сотрудники быстро взбегают на четвертый этаж. Вся лестничная площадка затянута дымом. Он идет из боковой квартиры слева. Из соседних квартир начинают выглядывать обеспокоенные жильцы. А вот самого погорельца не видно. Может быть, без сознания? Пожарные готовятся вскрывать дверь, но замечают, что она уже сломана и держится еле-еле. Адрес этот знаком хорошо. Пьющий хозяин квартиры частенько устраивает такое «дымовое шоу». Эту дверь выламывали уже не раз. Хватает небольшого толчка, чтобы она открылась. Изнутри начинают валить клубы черного дыма и тут же выходит абсолютно спокойный пьяный мужчина с сигаретой в руке.

Огнеборцы устремляются внутрь, снимают с плитки сковородку с дымящейся тушенкой и заливают ее потоком воды из-под крана. Похоже, хозяин в очередной раз задремал, куря у окна, и упустил обед. Да, есть и такие опасные чудики, которые регулярно создают проблемы пожарным и соседям.

— Основная причина пожаров в квартирах – неосторожное обращение с огнем лиц, употребляющих алкоголь, – поясняет Владимир Спасенко. – В зимнее время – неправильное устройство печей. Ну и из-за перегрузки электросети бывают возгорания. Все – халатность человека.

Травяная страда

И снова тревога. Горят надворные постройки в Затоне. Гонка по улицам, затем по мосту через Обь, и вот пожарная машина останавливается на ул. Озёрной. Округу заволокло дымом. Из-за забора видно, что огонь пляшет на крыше гаражей и уже перебирается на веранду дома. Обеспокоенные хозяева напряженно наблюдают за происходящим.

Пожарным с первого взгляда понятно, что здесь произошло. Хозяева сжигали прошлогоднюю траву. Глазом моргнуть не успели, как огонь уже перебрался на гаражи. Обычная ситуация в это время года. Весенняя уборка на приусадебных и дачных участках всегда сопровождается шлейфом возгораний. Порой по 30 раз за сутки приходится выезжать «на траву». Вскоре подъезжают еще четыре дополнительные машины. После полуторачасовой борьбы с огнем дом удается отстоять.

Благородная профессия

Год от года работа пожарных усложняется. Транспорта на дорогах стало гораздо больше, передвигаться труднее. К тому же в городе строятся все новые высотные здания. До верхних этажей подъемники не достают, так что приходится порой на 24-й этаж идти пешком по лестнице, тащить оборудование на себе. Но желания найти занятие проще у Владимира Спасенко никогда не возникало.

— Я думаю, сюда приходят люди особого склада. Те, у кого есть потребность помогать людям. Просто за деньги никто в огонь не полезет. В пожарные тянет что-то другое. Работа эта сложная, ответственная и при этом разнообразная и интересная. Она затягивает, и без нее ты уже не можешь обходиться.

За сутки может произойти от ноля до четырех десятков пожаров. Абсолютный рекорд для ПСЧ-1 – 36 пожаров в сутки в сезон горения травы. Вполне обычна ситуация, когда экипаж выезжает с утра на крупный пожар и работает там целый день.