Спортивный разряд, значок ГТО и победы на олимпиадах помогут поступить в вуз

Апрель 29 13:45 2019

Впереди у выпускников горячая пора – ЕГЭ, выпускной, выбор профессии и вуза. Конечно, последнее напрямую зависит от первого пункта, и каждый старшеклассник понимает это. Но не каждый знает, что к результатам ЕГЭ при поступлении можно добавить еще несколько баллов. За что и как – расскажем подробнее.

Рисунок Александра Ермоловича

Без экзаменов

Одной из самых престижных олимпиад страны является Всероссийская. Проводится она в четыре этапа по 24 дисциплинам. Принять участие можно сразу в нескольких, а победителям гарантировано поступление в вуз по определенному профилю. Вопреки многим предубеждениям, подготовиться и одержать победу или стать призером может практически любой ученик средней школы, если его правильно замотивировать и грамотно подготовить. Барнаульские школьники каждый год показывают высокие результаты на заключительном этапе, обеспечивая себе льготное поступление в любой вуз России. Подтверждением тому служит победа Марии Глушаниной, которая на днях вернулась из Калининграда, где проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады по литературе. Неделю назад такую же награду, только по обществознанию, привезла и Анна Грешных, десятиклассница гимназии № 42.

— Люблю литературу, поэтому готовиться к олимпиаде труда не составило, – признается Мария Глушанина, ученица гимназии № 69. – Много читала, вместе с учителем анализировала текст, прорешивала задания прошлого года. Результат, конечно же, порадовал! Олимпиада проходила в Калининграде, в состязании приняло участие более 250 ребят из 72 регионов России. Мы не только занимались, но и успели ознакомиться с достопримечательностями города. Дипломы победителей получили девять человек, а призеров – 103. Я довольна, что попала в число награждаемых.

Мария учится в 10-м классе и пока не решила, куда будет поступать после школы, с улыбкой замечает – есть время подумать. Кстати, если девушка выберет специальность, соответствующую профилю, то есть предмету олимпиады, то благодаря победе будет зачислена без вступительных экзаменов. Если передумает и будет поступать на непрофильную специальность, то награду за олимпиаду засчитывают как 100 баллов ЕГЭ по данному предмету. Очень важно, что льгота не имеет срока давности. Подать документы по ней можно только в один вуз и на одну специальность.

А вот Анастасия Зыкова, в прошлом выпускница гимназии № 123, уже учится на первом курсе Московского государственного университета пищевых производств. При поступлении вместе с высоким баллом по ЕГЭ и хорошим аттестатом девушка предъявила свои многочисленные награды за вокальное искусство. Настя последние четыре года выступала с вокальной студией «Фантазия», не раз становилась лауреатом первой степени различных конкурсов, завоевала Гранпри. За свои победы она получила семь дополнительных баллов и повышенную стипендию на первом курсе.

Плюс 10 баллов

«Эх, не хватило нескольких баллов, чтобы пройти на бюджет, обидно!», – частенько повторяют абитуриенты после первой волны зачисления в вузы. А ведь в силах каждого обеспечить себе дополнительно до десяти баллов – согласитесь, неплохой бонус!

— Участники финального этапа олимпиады «Шаг в будущее» и «Звезда», а также победители и призеры Ползуновской и других статусных олимпиад России при поступлении получают по максимуму – десять баллов, – комментирует Павел Черданцев, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ. – Столько же дается за аттестат с отличием и за участие во всероссийском этапе чемпионата WorldSkills Russia.

Кстати, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием тоже принесет баллы в копилку. От двух до десяти можно заработать благодаря участию в конкурсах, организуемых Краевым центром информационно-технической работы, речь идет о победах на краевых соревнованиях по судомоделированию, прототепированию, программированию и т. д.

Бонус при поступлении можно получить не только за научные достижения и победы в творческих турнирах, учитываются также и спортивные успехи. Так, чемпион мира по ряду спортивных дисциплин заслуживает до десяти баллов, кандидат в мастера спорта – семь, а обладатель золотого значка ГТО может рассчитывать на дополнительные три. Некоторые вузы, правда, учитывают и серебряный значок, но их очень мало.

Ваши добрые дела тоже могут учесть при поступлении. Конечно, просто перевести бабушку через дорогу или спасти котенка в этом случае недостаточно. Волонтерскую деятельность нужно подтвердить документально, то есть показать волонтерскую книжку.

— Я тот человек, которому помогли два балла за добровольчество, – с улыбкой признается Илья Нефедин, студент факультета информационных технологий АлтГТУ. – ЕГЭ сдал неплохо, в общей сложности на 176 баллов, а в первую волну взяли всех, у кого было выше 177. Попал в заветный список и я благодаря двум дополнительным! Вообще, считаю, что во время учебы в школе нужно заниматься всем – и спортом, и наукой, чтобы при поступлении вместе с аттестатом у тебя была и подушка безопасности в виде нескольких баллов.

Победы в научных конкурсах дают право на повышенную стипендию в первом семестре. В разных университетах размеры и критерии разнятся, но в основном победители и призеры самых статусных олимпиад (список есть на сайте каждого вуза) получают от 22 до 25 тыс. руб. ежемесячно. Поощрение ждет и тех, кто имеет высокий балл по вступительным испытаниям в форме ЕГЭ, а также одни пятерки в аттестате.