В регионе началась дополнительная иммунизация населения

Апрель 26 12:12 2019

С 24 по 30 апреля в Алтайском крае, как и в стране в целом, проводится Европейская неделя иммунизации. Ее лозунг – «Предупредить, защитить, привить». Цель мероприятия – убедить население в необходимости проведения вакцинопрофилактики опасных болезней.

Прививка – это необходимая процедура для защиты от болезней.
Фото Андрея Чурилова

Корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха, бешенство – опасные инфекционные болезни. Лучшая защита от этих и многих других недугов – иммунизация населения.

— Вакцинация является одним из лучших достижений здравоохранения. Во всем мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями, – отмечает заведующая отделением профилактики инфекционных болезней краевого Центра эпидемиологии Ирина Переладова.

Что такое прививки, знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения.

И это неудивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем население путем вакцинации.

Остановить корь

Корь – инфекция достаточно популярная в европейской части России и в соседних государствах. В Алтайском крае болезнь удается держать под контролем, но периодически она дает о себе знать.

– В регионе в этом году зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев кори. Первые два случая – завозные из Москвы. После контакта с этими больными заболели еще восемь человек, – рассказывает главный специалист-эксперт краевого управления Роспотребнадзора Лариса Бильчич.

Чтобы не допустить вспышки заболевания в нашем регионе, из краевого бюджета выделены средства на проведение иммунопрофилактики. Первая партия вакцины от кори для взрослого населения уже поступила на Алтай.

Бесплатные прививки получат не только жители края, но и мигранты, приехавшие на заработки. Они, по мнению медиков, представляют особую группу риска.

— Подлежат иммунизации около 1500 детей. Также серьезный вопрос – работа с трудовыми мигрантами. Пока планируем привить около 500 человек. Трудовые мигранты приезжают к нам из стран СНГ. Заболеваемость регистрируется везде, в том числе они и в дороге могут заболеть, и у себя на родине. Поэтому нужно их привить, чтобы инфекция не получила распространение на территории края, – отмечает эксперт.

Кроме мигрантов, вакцину от кори бесплатно поставят жителям края в возрасте от 18 до 35 лет, а также медикам, педагогам, работникам сферы обслуживания и транспорта в возрасте до 55 лет.

Дети будут прививаться в рамках национального календаря прививок в год и в шесть лет.

— Наша цель – провести мероприятия по вакцинопрофилактике достаточно оперативно и привить как можно больше населения, предупредить распространение кори, – подчеркнула Ирина Владимировна.

Есть ли у вас сертификат профилактических прививок? По мнению медиков, этот документ должен быть у каждого взрослого и ребенка.

— Прививочный сертификат – это личный документ каждого человека, такой же важный, как и паспорт, – отмечает Ирина Переладова.

Саму книжечку можно купить в любом киоске – везде, где продается бланочная продукция. А вот заполняется медицинский документ в поликлинике по месту жительства. В него скрупулезно переносятся данные из медицинской карты пациента.

— Важно, чтобы каждый житель региона взял свой прививочный сертификат и отправился с ним в поликлинику, к которой он прикреплен. Пусть участковый доктор посмотрит, что там есть, чего нет и до конца года распишет вам схему иммунизации, – рекомендует эксперт.

Сертификат профилактических прививок – важный медицинский документ, который можно оформить в поликлинике по месту жительства.