Скрытая угроза: пора нанести удар по болезням и вредителям

Апрель 26 15:01 2019

Весенние профилактические мероприятия помогут садоводу значительно уменьшить или полностью предотвратить вред, причиняемый многими болезнями и вредителями. Специально для читателей «Вечёрки» советы от доктора сельскохозяйственных наук НИИСС им. М.А. Лисавенко Любови Шаманской.

Своевременная обработка растений защитит их и самих садоводов от многих проблем.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Поможет избавиться от садовых недугов уборка ранней весной опавшей листвы, на которой зимуют возбудители таких заболеваний, как парша яблони, коккомикоз вишни, антракноз, септориоз и другие. Но листва является убежищем и для полезных насекомых. Поэтому если в предыдущий год болезни не нанесли большого вреда садовым культурам, с уборкой листьев стоит повременить. Тем самым вы сохраните паразитов и хищников, которые в дальнейшем размножатся и помогут вам в защите сада от вредителей.

После сбора листьев почву в приствольных кругах плодовых культур необходимо опрыснуть удобрениями: мочевиной (700 г на 10 л воды) или хлористым калием (100 г на 10 л воды).

Перекопка поможет

Очень многие вредители зимуют в почве, поэтому если вы не перекопали землю под деревьями и кустарниками осенью, сделать это нужно рано весной, причем с оборотом пласта. При этом большая часть зимующих в почве вредителей окажется на поверхности и погибнет от высыхания и механических повреждений. В первую очередь это нужно сделать на ягодных кустарниках: смородине, крыжовнике и малине.

Если почва под кустами перекопана осенью, то весной, перед началом цветения, можно дополнительно провести мульчирование черной пленкой в радиусе куста. Пленка сохранит влагу и станет препятствием для вылета оставшихся вредителей. В этом случае крыжовниковая огневка, галлица и пилильщики не принесут вашим растениям существенного вреда. Спустя 7-10 дней после окончания цветения пленку нужно убрать. Мульчирование можно проводить торфом, землей, перепревшими опилками, насыпая их в радиусе куста и в междурядьях малины слоем не менее 12 см. При этом не следует забывать провести разокучивание, иначе растения через два-три года окажутся на значительных возвышениях.

Уничтожаем тлю

Большой вред садовым растениям приносит тля. Уничтожить зимующую стадию вредителя – яйца – на смородине можно за счет полива ранней весной, до распускания почек, горячей водой (95°С). Верхушки побегов поливают из лейки, размещая ее на расстоянии 20-30 см над растениями. Зимующие яйца тлей будут полностью уничтожены. Погибают и возбудители заболеваний. Термическая обработка отличается высокой эффективностью, но является большим стрессом для растений, поэтому пользоваться ею нужно не чаще, чем один раз в два года.

В последнее время особенно много видов тли появилось на всех растениях – пищевых и декоративных. Яйца не убиваются ядами, но когда из них появляются живые особи, можно их легко уничтожить. Искореняющее опрыскивание против тли проводят отварами табака с мылом или биологическими препаратами Фитоверм или Афидин. Если не упустили время, то первое крылатое поколение тли погибнет, и растущие побеги не будут повреждены. В условиях умеренно засушливой колочной степи Алтайского Приобья тля дает восемь поколений без спаривания, и победить ее летом будет невозможно.

Средство от клеща

Ранняя весна – это наиболее благоприятный период для борьбы со смородинным почковым клещом. Простой и эффективный прием борьбы с этим вредителем – сбор поврежденных почек. Вздутые, округлые почки черной смородины, поврежденные почковым клещом, хорошо заметны. Начиная с середины апреля и до начала цветения, пока клещи не стали расселяться по растениям, поврежденные почки необходимо собрать и закопать в почву или сжечь.

Сбор почек необходимо проводить в 2-3 приема с интервалом в 5-7 дней. Этот прием эффективен для защиты молодых растений, на которых обнаруживаются единичные поврежденные почки. На взрос-лых растениях, помимо сбора почек, необходимо провести дополнительное опрыскивание коллоидной серой 1-процентной (100 г на 10 л воды). Первую обработку – перед началом цветения, вторую сразу после цветения.

Укроп для хищников

Ранней весной необходимо позаботиться о привлечении в сад полезных насекомых-хищников, которые часто сами успешно справляются с вредителями. Для этого на участке надо оставить одно-два растения репейника и несколько одуванчиков, выращивать зонтичные культуры: укроп, семенники моркови, а также нектароносные растения.

Установив в саду скворечники, вы привлечете насекомоядных птиц, которые также станут помощниками в борьбе с вредителями сада.

Шпаргалка садовода

Для повышения устойчивости малины к пурпуровой пятнистости необходимо вносить двойную дозу калийных удобрений на фоне обычных норм азота и фосфора.

Чтобы смородина не болела мучнистой росой, до распускания почек можно провести опрыскивание растений 10-процентным суперфосфатом (1 кг на 10 л воды).

Для защиты смородины от пятнистостей необходимо внести в почву микроудобрения, содержащие цинк, марганец, бор из расчета 2 г под одно растение. Микроудобрения лучше вносить вместе с минеральными удобрениями.

Очень важно запомнить, что термическую обработку смородины и повышенные дозы удобрений для опрыскивания растений нужно проводить только до распускания почек. В противном случае обработки приведут к ожогам листьев и принесут растениям гораздо больший вред, чем повреждение вредителями и поражение болезнями.