Крутой, как Сигал: по мнению японского мастера, айкидо может спасти мир от конфликтов

Апрель 26 14:28 2019

Три дня в краевой столице проходил учебно-аттестационный семинар по айкидо под руководством шихана Тэйдзю Сасаки. С японским мастером встретился министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев.

Тэйдзю Сасаки демонстрирует технику на барнаульских учениках.
Фото Ярослава Махначёва

С юмором

Шихан – высшая тренерская степень в восточных единоборствах, в переводе с японского означает «учитель учителей». Шихан Тэйдзю Сасаки в Барнаул приезжал уже во второй раз по приглашению алтайского регионального центра айкидо «Сингитай». Организация объединяет несколько клубов из городов Сибири и Дальнего Востока, поэтому на семинаре собрались не только барнаульцы – приехали айкидоки из Красноярска, Омска и даже Владивостока.

Отношения «Сингитая» и Сасаки сложились несколько лет назад. Долгое время барнаульскую организацию курировал голландец Эрнесто Ладавас. Приезжая сюда, он постоянно говорил, что европеец – это хорошо, но в идеале айкидо нужно изучать у первоисточника – японцев. И вскоре нашел в Хомбу Додзе, штаб-квартире айкидо в Стране восходящего солнца, Тэйдзю Сасаки. И вот он снова в Барнауле.

Шихан демонстрирует технику, ученики внимательно наблюдают. Потом сами, разбившись на пары, начинают выполнять задания. Сасаки в это время ходит по татами, кое-кого останавливает, показывает на недочеты. Если ошибки делают несколько человек, он прерывает тренировку и снова демонстрирует то, что нужно выполнить. На недочеты он указывал с юмором и улыбкой, регулярно повторяя: «Вот это не надо снимать, это я показываю, как вы делаете».

— Ему здесь на самом деле очень нравится, – рассказывает руководитель центра «Сингитай» Александр Петров. – Шихан очень отзывчивый, легкий в общении, понимает наш юмор.

Философия и спорт

Александр Петров признается, что сейчас айкидо несколько утратило былую популярность. Когда-то на фоне боевиков со Стивеном Сигалом в секции айкидо народ шел очередями, все хотели стать таким же крутым. Сейчас пыл поутих, но поклонники у этого боевого искусства есть всегда. Вот и семинар в Барнауле собрал около сотни участников.

Кстати, при должных тренировках стать таким же, как Сигал, вполне можно. Я сам семь лет занимался и, скажу вам, были у нас такие товарищи, с которыми очень бы не хотелось меряться техникой вне татами.

Как говорит Александр Петров, в айкидо семинар – это как соревнования в других видах спорта.

— В айкидо соревнований нет. И если постоянно тренироваться в одной и той же группе в 10-15 человек, то постепенно все друг к другу привыкают, прогресс замедляется. На семинаре участник работает с новыми людьми, которые выполняют технику по-другому, идет обмен новым опытом, – уверен Александр Михайлович.

Шихан Сасаки в свою очередь говорит, что его задача – не только показать технику, но и передать дух айкидо.

— Айкидо нацелено на то, чтобы люди понимали друг друга. Если люди будут практиковать айкидо, не будет конфликтов в мире, – утверждает японский мастер.

Сибиряков он считает ответственными учениками, а само айкидо – симбиозом спорта и философии.

— Если бы это была одна философия, то нам надо было бы сидеть за партами, а не выходить на татами. Но и ограничиваться только техникой, не понимая гармонии, нельзя.

Ответственность

Семинар – это не только учеба, но и аттестация. В последний день часть участников сдавала экзамены на очередные пояса. Самый ответственный был у Евгении Пушкарь из Владивостока – ей предстояло держать испытания на третий дан.

— Занимаюсь айкидо уже больше десяти лет. И все равно очень волнуюсь, переживаю за технику да и вообще за все, вдруг что-то не получится, не так сделаю, – призналась она.

А в первый день семинара Тэйдзю Сасаки вручил сертификаты тем, кто сдал экзамены ранее. Елене Новиковой из Барнаула был официально присвоен третий дан – к этому этапу она шла почти 20 лет.

— Это не только достижение, но и ответственность, ведь на меня смотрят как на человека, у которого можно учиться, – считает Елена.

На новый уровень

На одну из тренировок в зал приехал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Количество занимающихся его приятно удивило.

— Честно признаюсь, айкидо вживую я вижу впервые. Но знаю о нем, конечно, давно. Мой одноклассник им занимался, и с детства помню основной принцип этого боевого искусства – использовать силу соперника против него. Для меня айкидо всегда было сочетанием силы, спокойствия и уверенности, – рассказал Перфильев.

Министр спорта выступил с предложением организовать в Барнауле международный семинар и выразил готовность оказать содействие этому – в частности, помочь с поиском подходящего зала, который возможно предоставить бесплатно.

— Увиденное здесь меня на самом деле впечатлило, и надо попробовать выйти на новый уровень, – заявил министр.

Центр айкидо «Сингитай» работает с 1998 года. Первый японский куратор – шихан Масатаке Фудзита, ученик основателя айкидо Морихэя Уэсибы. «Сингитай» официально признан Мировой штаб-квартирой айкидо в Токио и является головной организацией Ассоциации айкидо Айкикай Сибири и Дальнего Востока. Барнаульский центр — единственная организация в регионе, которая имеет право самостоятельно проводить аттестации на черные пояса айкидо и выдавать официальные документы Мировой штаб-квартиры айкидо.

Фоторепортаж с семинара можно увидеть здесь