Загипсованные. Как журналисты постигают новую профессию

Апрель 25 15:48 2019

Вот уже почти два месяца в мастерской Алтайского архитектурно-строительного колледжа группа журналистов постигает таинства специальности «монтажник каркасно-обшивных конструкций». В простонародье – гипсокартонщик.

Осталось нас на данный момент четверо, и хочется верить, что этот квартет в полном составе дойдет до финала. Компания подобралась веселая и старательная. Насколько мастеровитая – покажет итоговый экзамен.

Гипс и женщины

Да-да, просто так, «за выслугу лет» и прилежное посещение, нам зачет не поставят. Придется держать ответ перед комиссией, в составе которой обещают даже экспертов из ближнего зарубежья. А это уже уровень, так что от одной мысли об итоговом испытании становится страшно.

Как я уже говорил, теоретические занятия у нас тесно переплетены с практикой. О нашем мастере производственного обучения Вадиме Карачанском я уже рассказывал. А теорию ведет Наталья Баздырева.

Честно скажу, до начала занятий и встречи с ней я, исходя из своего опыта, думал, что круче жены-врача ничего быть не может. Заболел – не надо никаких поликлиник, все грелки-пилюли на дому. Теперь я начинаю думать, что круче женщины-врача может быть только женщина-строитель. Я всегда восхищался мужиками, способными за секунду определить толщину металлического профиля и с закрытыми глазами отличить саморез по гипсокартону от аналогичного по гипсоволокну. Так вот, Наталья Михайловна может не только это, а гораздо больше. По-хорошему завидую ее супругу.

Фото Ярослава Махначева

 

Гипсовая стратегия

Теоретические занятия, кстати, у нас порой бывают довольно необычными. На одном из них мы обшивали стену гипсокартоном в специальной компьютерной программе. Разработка, конечно же, фирмы Knauf. В принципе, если ее запустить в широкую продажу, будет пользоваться спросом не только у строителей как увлекательная компьютерная игрушка. Есть же стратегии, где надо строить города, а то и страны. А тут ремонт комнаты – чем плохо? Знаешь вводные данные (теорию, проще говоря) – и подбирай варианты установки профилей, монтажа листов и так далее. Ошибся определенное количество раз – начинай сначала. Захватывает не хуже каких-нибудь «Героев».

Гипс на уровне

На компьютере легко, на практике чуть посложнее. Задача у нас, примерно как и в программе: обустроить что-то типа комнаты, то есть установить перегородки, смонтировать потолок и так далее. Когда мы это только начали, поначалу хотелось развернуться и уйти. Ну зачем мне все это? И главное, что это – все? Как разобраться в этом многообразии лежащих на полу металлоизделий и стоящих в углу листов непонятно чего? Удержало только нежелание расставаться с красивой формой да вопрос из серии «тварь я дрожащая или могу что-то».

Первую перегородку мы устанавливали три с половиной часа. Очень собой гордились, пока преподаватель не сказал, что в принципе все это можно сделать минут за 30. Но худо-бедно мы начали разбираться в происходящих в нашей мастерской процессах. Правда, иногда на лице Вадима Карачанского от наших действий появляется странная смесь улыбки и ужаса, а порой, когда начинает идти четвертый час наших опытов с продукций фирмы Knauf, он идет к нам на подмогу. Но в целом вроде справляемся.

Каркас из профилей мы уже монтировали, гипсокартон к ним прикручивали. И даже приклеиванием листов занимались. Да, оказалось, что гипсокартон можно даже клеить. Правда, только на стены. Изначально этот процесс казался куда легче монтажа на саморезы к профилям. Чего тут, намешал клей, накидал его щедро лепешками на тыльную сторону, прижал лист к уже имеющейся поверхности – все, пользуйся. Нет, прижать-то просто. А вывести все это в уровень – вот задача.

Гипс над головой

А на последней практике мы монтировали потолок. Вариантов их создания масса: на двухуровневом каркасе, на одноуровневом, самонесущий потолок на одинарном каркасе… Выбирай – не хочу. Потолок вообще дело ответственное. Если где-то что-то начинает рушится, то первым обваливается, как правило, потолок. Материалы материалами и технологии технологиями, но закон земного притяжения никто не отменял. Потому тут и шаг профилей, как и саморезов при монтаже листа, меньший, чем при возведении стен, и сами профили к потолку крепятся исключительно при помощи металлического анкер-клина. Пластиковый дюбель при пожаре (не дай бог) расплавится быстро, дальше сами понимаете что.

Мы для первого опыта выбрали первый вариант. Говорят, самый легкий.

Не скажу, что было тяжело, но повозиться пришлось. То подвесы оказывались длиннее, чем нам было нужно, то соединители профилей не хотели ничего соединять. Но мы справились. Подняли лист, прикрутить, в общем-то, уже было техники (с нашим-то опытом). Отошли – не падает. Хочется верить, висит в мастерской до сих пор.

Гипсовая смекалка

За что стоит сказать спасибо Knauf, так это даже не за материалы, а за инструменты. Все свои неполные 33 года пользовался при необходимости двумя шпателями. Тут же – одних только шпателей бог знает сколько. Для внутренних углов, для внешних, для одной штукатурки, для другой. Всевозможных подвесов, крепежей – не перечислить. Кстати, русская смекалка позволяет кое-что использовать и не по прямому назначению. Говорят, что если заточить потолочную тягу с подвесом, то можно ею и рыбачить. Как тебе такое, Илон Маск?

Особенно нас покорил шпатель с прикрепленной к рукояти крестовой битой – чтобы при шпаклевании можно было оперативно довернуть какой-нибудь саморез. Когда узнали, сколько это чудо инженерной мысли стоит, стало страшно.

Но на самом деле, весь инвентарь того стоит. Или дешевым саморезом пытаться профиль ковырять или фирменным, который, кажется, только от прикосновения входит в нужное место, как родной – как говорится, почувствуйте разницу.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».