В День Победы на территории Барнаула пройдет более ста праздничных мероприятий

Апрель 25 14:15 2019

В администрации Барнаула прошло завершающее заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 74-й годовщины Победы.

Сергей Дугин: «Нужно учесть в подготовке к празднику все нюансы, чтобы у горожан, а прежде всего ветеранов, осталось от него хорошее впечатление».
Фото Андрея Чурилова

На заседании были рассмотрены все направления подготовки к главному мероприятию мая: приведение в порядок памятников и объектов, посвященных Великой Отечественной войне, вручение подарков участникам и ветеранам войны, участие волонтеров в акции «Бессмертный полк» и акции «Георгиевская ленточка», запрет на торговлю спиртными напитками и праздничное оформление промышленных и торговых предприятий. Члены оргкомитета также обсудили проведение легкоатлетического забега «Кольцо Победы», уличную торговлю, оформление краевой столицы к майским праздникам,  участие юнармейцев в Параде Победы и работу транспорта, а также проведение торжественных мероприятий в пяти районах Барнаула.

Глава города Сергей Дугин дал поручение профильным комитетам до конца апреля объехать все памятники и памятные объекты, чтобы проверить их состояние, а также установить накануне праздника дежурство с целью недопущения вандализма. Комитету жилищно-коммунального хозяйства поручено проверить безопасность фасадов жилых домов и зданий, находящихся на пути шествия «Бессмертного полка».

— День Победы должен пройти достойно, — обратился к членам оргкомитета Сергей Дугин. – Главное – уделить внимание ветеранам, которых  в краевой столице осталось совсем мало. Я планирую вместе с Матрёной Егоровной Андрейченко посетить нескольких участников Великой Отечественной войны на дому. Рекомендую подумать об этом и вам.

Напомним, на территории Барнаула 89 объектов посвящены Великой Отечественной войне, практически все находятся в удовлетворительном состоянии. Прилегающая к ним территория еще не засажена цветами, но ко Дню Победы их благоустройство будет завершено. Кроме того, накануне праздника самые крупные из памятников будут ежедневно мыть.

— Праздничные программы сформированы, афиши готовы и в ближайшее время будут розданы по районам, — доложил председатель комитета по культуре Валерий Паршков. – С органами правопорядка отработаны вопросы обеспечения безопасности на площадках, 6-8 мая пройдут контрольные репетиции парада и прохождения «Бессмертного полка». По поручению главы города мы организуем на улицах несколько интерактивных площадок с участием баянистов и самодеятельных коллективов.

С 15 часов начнется праздничная программа на улице Мало-Тобольской. Здесь запланирована выставка спецтехники МЧС, Росгвардии и ретро-автомобилей, концертные программы, работа полевой кухни и 16 тематических фотозон.

Подарочный набор для ветеранов.
Фото Андрея Чурилова

Около 4,5 тысяч подарков от главы города получат ветераны войны и труженики тыла. 414 юнармейцев, кадетов и курсантов ВПК примут участие в Параде Победы. 400 волонтеров и 50 студентов-медиков будут работать в период прохождения шествия «Бессмертный полк».