В Барнауле обсудили проблемы и перспективы туротрасли региона

Апрель 25 09:17 2019

С 24 апреля по 1 мая в Алтайском крае в седьмой раз проходит Международный туристический форум VISIT ALTAI. Его деловую программу открыла встреча Губернатора, Председателя Правительства региона Виктора Томенко с представителями туристического сообщества края.

Виктор Томенко: «Совместная работа позволит снять проблемные вопросы в туристической отрасли края».
Фото Андрея Чурилова

— Туристическая отрасль – одна из самых эффективных в Алтайском крае. Географическое положение, климатические особенности и другие факторы дают нам ощутимые преимущества перед другими регионами. У нас сформировались многие направления. Они развиваются и приносят определенные результаты. Сегодня мы попробуем разобраться в том, что необходимо сделать, чтобы ваша деятельность стала более масштабной и эффективной. Постараемся выработать совместные шаги к решению существующих проблем, а появиться они могут только в диалоге, поэтому не стесняйтесь высказывать свои соображения, – обратился к представителям туротрасли региона Виктор Томенко.

Как рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, на сегодняшний день в регионе туроператорские и турагентские услуги предоставляют более 200 организаций. Всего в сфере туризма задействовано свыше 13 тыс. человек. Для любителей путешествий они могут предложить огромное количество разнообразных направлений сельского и событийного туризма, активного и познавательного, экскурсионного и делового. Все эти виды туризма очень перспективны, но определенные проблемы препятствуют их интенсивному развитию. Среди ключевых – транспортная доступность и ярко выраженная сезонность посещения региона. В частности, туроператоров волнует восстановление дороги близ поселка Сентелека – сейчас ее состояние не позволяет закольцевать некоторые туристские маршруты.

Несколько иные заботы у представителей санаторно-курортных комплексов. К примеру, санатории Белокурихи мечтают об увеличении рентабельности и заработных плат. Пока это дается тяжело – туристы предпочитают выкупать самые дешевые путевки.

У «Рассветов над Бией», уникального урологического курорта Сибири, проблемы другого плана.

— О нас почти никто не знает. Мы вместе с главным урологом Сибирского федерального округа проводили опрос среди врачей всего края. Выяснилось, что про нас слышали всего 2% опрошенных, – сетует директор санатория Евгений Лебедев. – Громко заявить о себе мы не можем, слишком большие затраты. Но принимать больных и облегчать им жизнь мы в состоянии.

Отели, сконцентрированные в Белокурихе и Барнауле, страдают от нелегалов. На сегодняшний день сотни горожан готовы сдавать квартиры посуточно.

— В 2008 году в Барнауле было 32 гостиницы. Сегодня их 107. Такой большой скачок произошел за счет появления мини-гостиниц с номерным фондом в 10-20 номеров, – поясняет директор гостиницы «Барнаул» Сергей Воронов. – Большие гостиницы практически не появляются. Все потому, что гостиничный бизнес не может конкурировать с нелегалами. Они не платят налогов, коммунальные услуги оплачивают по тарифу населения, потому и стоимость их посуточной аренды вдвое ниже нашей.

Озвучив свои проблемы, участники круглого стола пришли к выводу, что все они решаемы. Некоторые пути их преодоления были намечены непосредственно во время обсуждения.

В обсуждении приняло участие около 30 специалистов: представители туристических ассоциаций края, санаторно-курортного комплекса, гостиничного бизнеса и профильных учебных заведений, осуществляющих подготовку кадров в сфере туризма.