Другая флористика. Что такое «ошибана» и как ее создать?

Апрель 25 12:48 2019

Обучение в рамках проекта «Журналист меняет профессию» продолжалось. Мы, юные флористы,  думали, что после знакомства с пиафлором (флористической пеной),  создания пасхального венка, хендмейдной открытки и освоения клеевого пистолета, превратились в «стреляных воробьев», гуру флористики и нас ничем не удивить. Как же прекрасно, что мы ошибались. Наш наставник Ольга Нехорошкова, педагог  Алтайского детского экологического центра, предложила постигнуть (нет, не дзен), но близкое – освоить технику «Ошибана».

Что это?

Вопрос, который задала каждая из участниц проекта, впервые услышав cлово «ошибана». Это разновидность флористики, искусство создания картин из высушенных под прессом природных материалов: лепестков цветков, стеблей, листьев, семян трав, а также коры.

Ошибана, как можно понять из названия, возникала в Японии.  Технике около 600 лет, возможно, и больше. В Европе эта ветвь декоративно-прикладного искусства был очень популярна в Викторианскую эпоху. Сегодня данный вид флористики переживает второе рождение. И мы в ходе своего обучения решили также прикоснуться к искусству Востока.

Как выполнить?

Когда смотришь на работы, выполненные в технике «Ошибана», сначала думаешь «Не сложно!». Приступив к работе, понимаешь, что не все так просто. Сухие листья, лепестки – очень хрупкие. Поэтому при работе лучше использовать пинцет. Все элементы будущей картины из листьев фиксируются при помощи клея на основу, где предварительно прорисовывают эскиз будущей картины. В финале, при желании, готовую картину помещают под стекло в рамку.

Что в итоге?

Гордость и восторг, что ты можешь. А также оригинальный, индивидуальный арт-объект для дома. В моей квартире, например, теперь поселилась вот такая яркая лисица. Смотришь и не веришь, что картина из обычных листьев. Восток точно – дело тонкое!

Справка:

Организаторы проекта  «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

 

Татьяна Алпатова