В Барнауле прошел городской молодежный конкурс военно-патриотической песни «Воинская слава России»

Апрель 24 12:07 2019

В конкурсе приняли участие творческие коллективы школ и вузов, выступившие не только с песнями, но и музыкально-сценическими миниатюрами.

Фото комитета по делам молодежи г.Барнаула

Среди композиций, которые выбирали участники, заметны самые популярные: так, «Все о той весне» звучала дважды, «Баллада о матери» – трижды. Причем за такой эмоционально сложный материал брались даже школьники – учащиеся лицеев № 73, 124.

Студентка АлтГУ Ольга Иванникова выбрала известную песню под названием «Огромное небо» – о друзьях-летчиках, спасших город ценой собственных жизней.

— Я люблю трагические песни, которые за душу берут, и из всех них эта песня, мне кажется, самая-самая. Ее можно и прочувствовать, и донести, – призналась Ольга. – Я очень старалась не заплакать на сцене. Когда на конкурсе в Бийске я исполняла «Балладу о матери», на строчках «Алексей, Алёшенька, сынок» я не смогла сдержаться. У меня просто брат Алексей, так все совпало.

Ольга выступила два раза: сольно и в составе вокальной студии «СибириЯ», которая исполнила композицию «Все мы вселенная» из репертуара Полины Гагариной. Это один из немногих номеров, где военный мотив не был ключевым. Кстати, отойти от темы Великой Отечественной войны решила и Татьяна Шибина из АГПУ, исполнившая песню «Говорят, есть Алтайский край».

— Патриотическая песня – это не только песня о войне, – считает Ольга Иванникова. – Это песня о родине, о семье, о друзьях. Надо знать, о чем поешь, и стараться сделать так, чтобы люди поняли, что у тебя внутри. Главнее ничего нет. Даже если ты слова забыл, можно встать, голову опустить, начать заново, и люди будут аплодировать, потому что они тебя поймут.

На городском уровне конкурс прошел впервые. На отборочный этап поступило 74 заявки, из них 22 коллектива и сольных участника дошли до финального концерта.

— Ветеранов остается очень мало, время берет свое. Но мы, участники  боевых действий в локальных конфликтах, будем всегда рядом с ними, будем всегда им помогать и в дальнейшем передадим эстафету молодому поколению, то есть вам, – обратился к присутствующим Вячеслав Кравченко, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Кстати, в рамках концерта он вручил награды представителям барнаульских объединений ветеранов, в том числе две медали «За ратную доблесть».

Итоги конкурса:

Гран-при — Татьяна Валых (школа вокала «НотаФА»)

1 место — Мариета Саркисян (АлтГУ)

2 место — вокальная студия «Прелюдия» (АлтГТУ им.И.И.Ползунова)

3 место — ансамбль эстрадно-джазовой песни «Каскад Блюз» (АлтГПУ)