В Барнауле началась проверка дворовых территорий, благоустроенных в 2018 году по программе «Комфортная городская среда»

Апрель 24 12:28 2019

В комиссию вошли депутаты БГД, сотрудники администрации Барнаула, руководители регионального отделения ОНФ, управляющих и подрядных организаций, общественники. 22 апреля члены комиссии проверили десять дворовых территорий Индустриального района.

Новые детские площадки на ул. Панфиловцев, 22 и 24, пользуются большим спросом у жителей.
Фото Андрея Чурилова

Как перезимовали?

По словам заместителя председателя Барнаульской городской Думы Сергея Струченко, проверка инициирована региональным отделением партии «Единая Россия».

— Мы проверили придомовую территорию по адресу: ул. Солнечная Поляна, 37, где двор был принят в прошлом году без замечаний, – рассказал депутат БГД. – Асфальтовое покрытие после зимнего сезона в сохранности, но жители высказали замечания в адрес управляющей компании относительно уборки территории. Сейчас проверяем комплексное благоустройство сразу трех домов с общим въездом – ул. Панфиловцев, 22 и 24, и ул. Попова, 99. Работ здесь было проведено много: асфальтирование внутридворового покрытия с обустройством парковочного кармана, восстановление ливневой канализации в одном из дворов, новые детские и спортивные комплексы.

К разговору присоединились жильцы многоквартирных домов. Они высказали жалобы по качеству ограждений, установленных на детских площадках, а также краски, которая к весне практически облупилась. Жители дома № 22 на ул. Панфиловцев отметили трещины в асфальтовом покрытии и разрушение ножек у скамеек. Член правления ЖСК № 120 на ул. Панфиловцев, 24, высказал замечания по поводу качества песка, которым подрядчик засыпал детскую площадку. По словам Николая Сазонова, в договоре был указан иной – крупнозернистый песок, который не раздувается ветром.

К слову, мастер подрядной организации ПСК «Индустрия» Сергей Багдасарян выслушал все замечания жителей, делая выводы относительно работы субподрядчика, который поставил некачественную продукцию.

Правильно и полезно

— По требованиям САНПиНа отсыпка детских площадок гравийным отсевом запрещена из-за острых кромок дробленого камня, – пояснил Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства по работе с общественностью. – Только песком либо дорогим искусственным покрытием. Естественно, жители пошли по наименее затратному пути. Стоит отметить, что разногласия между собственниками по объему работ имели место быть еще на этапе согласования проекта благоустройства. Одним нужна парковка, другим – детские площадки. И до сих пор спорят, одним песок нравится, вторые категорически против.

Поскольку на детской площадке, расположенной во дворе дома № 24, гуляющих с малышами мам не наблюдалось, как и проведенного субботника, мы обратились к мамам и бабушкам соседнего дома, где малыши резвились на площадке.

Галина Костяева ежедневно по дороге из детского сада гуляет на площадке с четырехлетним внуком Сашей.

— Наш двор действительно преобразился в прошлом году, – пояснила Галина Ивановна. – Яркие игрушки, чистота везде. Можно и в песочнице поиграть, и на качелях покачаться. Я категорически против отсыпки площадки гравийным отсевом, потому что детки довольно часто падают, особенно малыши. И ручки при этом травмируют. А по песочку можно и босиком ходить, когда жарко на улице.

Первый заместитель главы администрации Индустриального района Юрий Асеев курировал программу «Комфортная городская среда» на своей территории с самого начала.

— Мы жителей слышим, и они научились слышать власть, – отметил Юрий Николаевич. – Замечания, высказанные в адрес подрядных организаций, – это нормальный рабочий процесс, ничего экстраординарного в этом нет. Они будут устранены в рамках трехлетних гарантийных обязательств. Сроки зависят от погодных условий, в частности, заделывание трещин асфальтового покрытия потребуется больше времени, нежели на укрепление установленного ограждения. Мы обратили внимание жителей на тот факт, что парковка во дворе повреждена самими автовладельцами и порядок на ней наводить должны они сами. Обязательно еще раз объедем те дворовые территории, на которых выявлены замечания, и проверим их устранение.

65 дворовых и шесть общественных территорий было благоустроено в 2018 году в рамках программы «Комфортная городская среда» на общую сумму более 216 млн руб. консолидированных бюджетных средств.