Студенты АлтГТУ вышли в финал международного инженерного чемпионата

Апрель 24 12:59 2019

Второй год подряд Барнаул становится одной из площадок Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Электроэнергетика».

Участники обсуждают предстоящее выступление перед жюри: изменения в проект уже не внести.
Фото пресс-службы АлтГТУ

В региональном этапе инженерного чемпионата на базе Алтайского государственного технического университета приняли участие 11 студенческих команд энергетического факультета АлтГТУ, команда Горно-Алтайского государственного университета и команда Рубцовского индустриального института.

Инженерные кейсы – это практические задачи, основанные на реальных производственных ситуациях в компаниях топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Именно такие задачи и решают студенты. В кейсы включают те проблемы, над которыми в данный момент работают на предприятиях, то есть студенческие идеи имеют все шансы быть внедренными в практику. Тем почетнее дойти до финала и презентовать свои решения на федеральном уровне.

В составе жюри – ведущие специалисты Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», филиала АО «СО ЕЭС» Новосибирское региональное диспетчерское управление, филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго», ученые технического университета. Один из экспертов, проректор АлтГТУ по непрерывному образованию Станислав Хомутов, рассказывает:

— Кейс предназначен не для промышленного производства, а для организации работы системного оператора Единой энергосистемы России, который управляет режимами работы всей нашей энергосистемы. Понятно, что управление режимами энергосистемы – очень сложный процесс, требующий постоянного мониторинга ситуации. И как раз задача отслеживания переходных режимов, возникающих в энергосистеме, – это задача сегодняшнего кейса. Системному оператору нужны свежие решения.

На подготовку к чемпионату ребятам дали десять дней: неделю студенты создавали проект, оставшееся время готовились к его презентации.

— Надо подобрать все грамотно, с минимальными расходами, обосновать экономическую и энергоэффективность, – поясняет основную сложность задания третьекурсник АлтГТУ Артём Карачёв. – Прежде всего наша команда хочет попробовать свои силы и влиться в научное сообщество факультета. Мои одногруппники уже участвовали в научных мероприятиях, а я еще нет.

Победителями барнаульского отборочного этапа стали студенты третьего курса энергетического факультета АлтГТУ Екатерина Рассохина, Илья Павличенко и Никита Таранин. К выступлению на финале ребята немного доработают свой проект по рекомендациям региональных экспертов.

Отборочные туры стартовали 26 февраля и завершатся 30 апреля. Ожидается, что в финале 30-31 мая примут участие студенческие команды 56 университетов России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Киргизии. Победители получат возможность принять участие во всероссийских отраслевых летних форумах и пройти практику в ведущих компаниях отрасли.

Всего в чемпионате семь номинаций, в Барнауле проводят отбор только по одной из них – электроэнергетике. Кроме нее, в программе соревнований – горное дело, геологоразведка, нефтегазовое дело, нефтехимия, металлургия. В этом году появилось и новое направление – «Цифровой атом», в котором участвует семь университетов. Электроэнергетическое направление, к слову, самое популярное, в нем принимают участие 33 вуза России и ближнего зарубежья.

В чемпионате CASE-IN участвует более 20 тысяч школьников, студентов, представителей рабочей молодежи из семи стран.