Перспективный поединок: первенство Сибири по боксу среди юношей дало возможность хозяевам оценить свой потенциал

Апрель 24 13:50 2019

В субботу в Барнауле завершилось первенство СФО по боксу среди юношей 13- 14 лет, посвященное памяти вице-президента краевой Федерации бокса Олега Долгова. В последний день соревнований состоялись финальные поединки, а первый торжественный старт турниру дал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Артём Фадеев (справа) проводит успешную атаку.
Фото Ярослава Махначёва

Часть команды

Нынешнее первенство СФО собрало почти 200 участников. Примечательно, что Алтайский край стал единственным регионом в Сибири, взявшим на себя проведение двух окружных первенств за спортивный год – ранее старшие юноши выявляли чемпионов в Яровом.

— Бокс – уникальный спорт. С одной стороны, каждый играет сам за себя, но при этом важно помнить, что все вы представляете свои команды, – обратился Виктор Томенко к участникам состязаний, пожелав им успехов, роста спортивного мастерства, укрепления дружеских отношений со сверстниками.

Слова приветствия от имени генерального секретаря Федерации бокса России Умара Кремлёва передал депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев. Он поблагодарил краевую Федерацию бокса за прекрасные условия, созданные участникам соревнований. Исполнительный директор дирекции Федерации бокса России в СФО Игорь Евдокимов назвал сегодняшние состязания настоящим праздником спорта.

Сказал — сделал

13-14 лет – возраст, когда все только начинается.

— Кто-то пытается показать технику, не хватает физики. Кто хорошо готов физически – недостает техники. У кого-то есть и то и то – проблемы с характером. Вот и надо все это в кучу собрать, – говорит главный тренер сборной Алтайского края по боксу Вячеслав Малетин.

Председатель правления Федерации бокса Алтайского края Армен Тоноян признался, что в регионе этот возраст не так силен, как другие. Однако все равно решили взять первенство СФО себе хотя бы потому, что есть возможность выставить два состава, посмотреть всех, понять, кто на что способен. До полуфинальных поединков добрались в итоге семеро, и некоторые приятно удивили. Например, добрался до этой стадии Даниил Пономарёв из Рубцовска, на которого никто не делал ставку. В полуфинале он отчаянно боксировал с Константином Апрановичем из Минусинска, но, увы, уступил. Зарыдал Даня прямо на ринге, но, думаю, он может успокоить себя тем, что проиграл будущему победителю турнира. Ну а Костя как истинный чемпион похвалил неуступчивого соперника.

— Он левша, это редко встречается, что создало мне проблемы, – рассказал он о бое с рубцовчанином.

А вот Артём Фадеев из СШОР «Алтайский ринг» на всем протяжении турнира не щадил никого. В полуфинале он встретился с представителем Тывы. Первый раунд ему не удался, но во втором он переломил ситуацию.

Надо было видеть в эти минуты Вячеслава Малетина и других местных тренеров. Когда Артём попадал, они подпрыгивали от радости. От ударов уклонялись вместе с ним, а когда Фадеев пропускал удар, морщились так, будто били их. Но в итоге Артём уверенно довел бой до победы.

— Я волновался и, наверное, перегорел, поэтому начало боя не получилось. Тренер мне говорил давить, работать первым номером – тогда соперник пятился, отходил. Полуфинал – это мало. В прошлом году я в финале буряту проиграл. Засудили. В этом году надо выигрывать.

И выиграл. Сказал – сделал.

Женский подход

Из гостевых команд внимание привлекали омичи – прежде всего формой. Тамошняя школа бокса носит имя нашего земляка, двукратного победителя Олимпиады Алексея Тищенко, и на футболках омичей – его портрет. Интересно, что некоторых омских мальчишек выводила на ринг женщина – тренер Татьяна Макарова. Честно признаюсь, видеть на соревнованиях представительниц прекрасного пола в роли наставников еще не приходилось.

Татьяна сама в бокс пришла поздно, уже после 30 лет. Выигрывала Сибирь, выступала на чемпионате страны, постепенно перейдя к тренерской работе.

— Я думаю, успешная работа не зависит от того, кто ты, мужчина или женщина. Хотя своим ребятам я говорю, что должны вдвойне выложиться, так как вас женщина тренирует. А коллеги-мужчины ко мне нормально относятся, косо не смотрят, – рассказала Татьяна.

Три представителя нашего региона стали победителями в своих весовых категориях. Артём Фадеев стал лучшим среди боксеров в категории 44,5 кг, Данил Белевитин – 50 кг, Степан Семикин – 56 кг. Теперь они представят край на первенстве страны, которое пройдет в мае в Анапе.

Фоторепортаж с соревнований смотрите здесь