Лучшим пекарем Барнаула стала Зульфия Хлебникова

Апрель 24 10:29 2019

В Академии гостеприимства состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший пекарь».

Элина Ягупова и Зульфия Хлебникова демонстрируют «домашнее задание»: хлеб с полезными добавками для здорового питания.
Фото Екатерины Доценко

Восемь хлебопеков представили на суд жюри выпечку, изготовленную строго по требованиям ГОСТа. Рецептурные вольности допускались лишь в изготовлении «здорового» хлеба, предназначенного для правильного питания.

Официальный старт мероприятию был дан в 9.00 утра. Но конкурсанты засучили рукава гораздо раньше.

— Хлебушек выстояться хорошо должен. Тесто – отдохнуть и подняться, – рассказывает хлебопек с почти 30-летним стажем Элина Ягупова.

Конкурсантка с точностью до грамма взвешивает муку, дрожжи и прочие хлебные ингредиенты на высокоточных электронных весах.

— ГОСТ точность любит!

Среди асов пекарского дела сражается и будущий хлебопек – студентка Даша Милютина.

— Волнуюсь, конечно. Вон тут какие маститые пекари собрались. Но я тоже хорошо подготовилась. Не сосчитать, сколько булок вкусных испекла, пока к конкурсу готовилась, – сообщает девушка.

Чтобы победить в состязании, нужно уметь очень многое. Пекари должны не только отлично печь самый популярный хлеб 1 сорта, который мы чаще всего встречаем на полках магазинов. Строгое жюри также придирчиво оценивает, насколько участники мероприятия справляются с изготовлением сдобной выпечки, достаточно ли сбалансирована формула хлеба, относящегося к лечебно-профилактическому питанию.

У каждого из конкурсантов припрятаны свои секреты вкусной выпечки.

Зульфия Хлебникова держит в руках устройство, напоминающее строительный лазерный дальномер.

— Это лазерный термометр. Он измеряет температуру поверхности, – между делом рассказывает о хитром аппарате хлебопек и добавляет, – тесто должно сбиваться до температуры в 28 градусов. Тогда половина успеха обеспечена.

Зульфия Равильевна 12 лет трудится на одном из барнаульских предприятий. Прошла путь от пекаря до технолога, была и тестоводом, и мастером. Она убеждена:

— В магазине хлеб нужно выбирать по запаху. Должен быть вкусный хлебный запах, без излишней кислоты. Цвет тоже важен. Бывает, что цвета нет вообще, корка хлеба бледная, значит, вкуса хорошего не будет.

У конкурсантов было домашнее задание – изготовить и принести диетический лечебный хлеб.

— Важно, чтобы хлеб нес дополнительную нагрузку и обогащал наш рацион необходимыми элементами. Сегодня стоят серьезные задачи в области здравоохранения и демографии, нет иного пути, как улучшить качество и продолжительность жизни. Хлеб – доступный продукт, ежедневно мы съедаем по три-четыре его порции, – отмечает руководитель испытательного центра пищевых продуктов Алтайского государственного технического университета Лариса Мелёшкина.

По мнению эксперта, снизив в рецептуре хлеба количество соли, конкурсанты значительно могут приблизить свой продукт к здоровому питанию:

— С июля прошлого года были приняты методические указания о том, что на пищевую продукцию наносятся цветовые индикации в зависимости от ее полезности или вредности для здоровья. Наносится цвет – синий, зеленый, желтый, в зависимости от количества соли, сахара, жира на 100 г продукта.

В этом смысле хлеб является существенным источником хлорида натрия. Казалось бы, соли немного в рецепте, но с учетом уровня потребления практически всю суточную норму соли мы получаем с хлебом. Если в каждом изделии в рецептурном составе будет снижена соль, то можно сделать хлеб более полезным.

Профессия пекаря входит в регионе в ТОП-50 самых востребованных.