Народный субботник: более 2,5 тысяч барнаульцев участвовало в уборке территории парка «Изумрудный»

Апрель 23 12:44 2019

Идею народного субботника поддержали все – Правительство Алтайского края и администрация города Барнаула, краевые и городские депутаты, представители Общероссийского народного фронта и дружинники, стройотрядовцы и бизнес. Активное участие в мероприятии приняли Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава города Сергей Дугин.

 

К завершению субботника 3 тысяч мешков для мусора барнаульцам уже не хватало.
Фото Андрея Чурилова

Партия «Барнаул»

Добровольцы приступили к работе, не дожидаясь 10 часов утра. Левую от центрального входа часть заняла большая группа народных дружинников. Направо устремились члены Правительства и молодежь. Робкие девичьи голоса: «Ой, страшно, клещи покусают» перекрыл уверенный мужской бас: «Да мы их массой задавим!». В ожидании хозяев на деревьях повисли сумочки и рюкзачки, а молодежь под аккомпанемент задорной музыки принялась активно сгребать толстый слой листвы.

— 30 лет назад я вошел в число организаторов первого на постсоветском пространстве митинга в этом самом парке, – рассказал один из лидеров инициативной группы, ведущий телеканала на ТВ «Катунь 24» Артём Кудинов. – И нынешняя инициатива тоже пошла снизу, от людей. Мы получили поддержку у власти, удалось найти взаимопонимание в администрации Барнаула, за что я очень благодарен. Как и бизнесу, который поддержал нас в организационном плане, предоставил инструменты. Масштаб мероприятия вы видите сами, он действительно впечатляет. Проведение таких субботников, надеюсь, станет в Алтайском крае традицией, а ее флагманом – Барнаул.

Министры и заместители главы администрации Барнаула пришли на субботник по-простому, в джинсах, кроссовках, кое-где мелькали и резиновые сапоги. Не мудрствуя лукаво, чиновники разбирали грабли, надевали перчатки и, весело перекликаясь, включались в работу.

— Мы с коллегами пришли в парк «Изумрудный», чтобы поддержать инициативу общественников и привести в порядок эту любимую для многих поколений горожан территорию, – рассказал председатель АКЗС Александр Романенко. – Хороший хозяин любит свой дом, содержит его и землю вокруг в порядке. Посмотрите, сколько людей откликнулось на призыв! Это говорит о том, что барнаульцы любят свой город. Все работают рука об руку одной общей партией, название которой «Барнаул».

Кто гребет, кто подгребает…

Губернатор Виктор Томенко со своими заместителями пришел в парк пешком. Конечно, его встречали, всем хотелось услышать, что ждет «Изумрудный» в будущем. Глава региона ждать долго не заставил и буквально с первых минут участия в субботнике изложил свою позицию. Таких комментариев до конца субботника было несколько.

— Этот парк – место, где можно всем вместе проводить время, прикоснуться к истории, – отметил Виктор Томенко. – Замечательно, что так много людей вышло на субботник. Почему я здесь? Это мой дом, я здесь живу и работаю, здесь живет моя семья. На субботник меня пригласили, как и членов Правительства. Я знаю, что есть движение по восстановлению парка, придания ему былого для Барнаула величия. В «Изумрудном» я раньше не бывал. Сейчас выполним объем работы, который нам отвели, и пойдем смотреть, как тут все устроено. Барнаулу не хватает таких мест для отдыха. Иной раз хочется пройти по городу, но все время оказываешься в потоке машин или узкого пространства. Сохранившиеся рекреационные пространства, такие как «Изумрудный», нужно беречь и развивать. Кроме того, важно заниматься всеми парками – «Нагорным», «Изумрудным», «Юбилейным». Прекрасно, что у нас есть «Тропа здоровья», но она одна. Вот три-четыре на семисоттысячный город – это хорошо. И сегодня главное, что у людей есть запрос, желание развивать город в этом направлении.

Засучив рукава, Томенко тоже взял в руки грабли. И шутил, время от времени перебрасываясь с соседями репликами. Когда они работали с Александром Романенко, глава региона сказал: «Тут можно столько аллегорий придумать: Романенко подгребает, Томенко насыпает».

Сергей Дугин: «Мы приложим все силы, чтобы «Изумрудный» вновь стал одним из красивейших городских парков, одним из излюбленных мест отдыха горожан».

Будущее «Изумрудного»

По словам главы города Барнаула Сергея Дугина, одна из главных задач – восстановление зеленых насаждений на основе продуманного дендроплана. На территории парка предполагается использовать традиционные для нашего климата породы деревьев и кустарников. На различных участках парка планируется создание зеленых композиций из растительности, характерной для определенных районов Алтайского края. Кроме того, будет восстановлена планировочная структура – проезды, тротуары, освещение, приведены в порядок инженерные коммуникации.

— Город готов принять парк «Изумрудный» в муниципальную собственность, – отметил Сергей Дугин. – Этот парк должен быть местом тихого отдыха. Здесь не должны проводиться крупные развлекательные и увеселительные мероприятия, ведь это территория бывшего кладбища. Крестовоздвиженский храм является памятником архитектуры, и вокруг него есть определенная охранная зона. Сейчас ведется доработка проекта реконструкции парка, который потом мы вынесем на обсуждение общественности.

По словам главы города, предусмотрено выделение зон озеленения и прогулок, тихого отдыха, аттракционов, административно-хозяйственной. Мемориальная зона также будет учтена. Уже в течение 2019 года планируется восстановление ограждения территории с устройством дополнительных входов со стороны проспекта Сибирского и спорткомплекса им. Клевчени, реконструкция пруда с комплексом инженерно-технического оборудования, организация досуга на воде, обновление аттракционов, устройство мест для бесплатной парковки автотранспорта по периметру парка.

Глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков подчеркнул, что это не единственное в текущем году мероприятие по благоустройству парка.

— Такую большую территорию за один день в порядок не привести, – сказал Вячеслав Григорьевич. – В последующем мы будем проводить субботники и экологические акции с помощью студенческих отрядов. Все доведем до ума.

Из первых уст

Участники субботника с удовольствием делились хорошим настроением. Несмотря на пасмурную погоду, улыбки буквально расцветили территорию парка. Даже собачники и мамы с колясками помогали в меру своих сил: кто-то нес в зубах ветки, кто-то держал мешки, куда складывалась собранная листва. К слову, уже через час работы большинство из 14 мусорных порталов, установленных регоператором «Эко-Комплекс», были заполнены мешками.

— Я в субботниках участвую всегда, – рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. – Выделенную нашему министерству территорию мы уже убрали, а сегодня пришли в составе Правительства. Весеннее настроение создается в том числе и такими мероприятиями. И неважно, где субботник проводится, в Барнауле или другом городе. На мой взгляд, в будущем парк «Изумрудный» должен стать местом семейного отдыха. Здесь могут быть рекреации для детей, прогулочные дорожки. Парк требует внимания и в части облагораживания деревьями, так что и дендрарий не исключается. Нужно внимательно выслушать мнение горожан, чтобы это место стало и узнаваемым, и по-прежнему любимым.

Свое видение будущего парка высказала и министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина: «Мы возлагаем большие надежды на то, что это место станет притяжением для молодых людей. Здесь они будут знакомиться, создавать семейные пары. Тем самым мы будем решать еще одну задачу – улучшение демографии. Здесь должно быть много колясок с малышами, бегать дети, а пожилые люди смогут продлевать свое активное долголетие активной ходьбой и спортом. Пусть этот зеленый уголок пополнится дорожками здоровья, безопасными площадками для детей, доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья зоной. Пусть это будет парк, доступный всем категориям населения, чтобы он был востребован от зари и до заката».

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич также поделилась хорошим настроением:

— Сегодняшний субботник не похож на остальные, у нас, барнаульских депутатов, ощущение праздника и хороший настрой на полезный труд. Думаю, для каждого из избранников важно вместе со своими избирателями сегодня очистить наш общий парк «Изумрудный». То единение, о котором мы много говорим, происходит именно сегодня.

Мы по чаю не скучаем

Многочисленные представители студенческих строительных отрядов ограничились не только уборкой отведенных территорий. Они предлагали свою помощь тем, кто еще не справился с отведенным объемом работ.

Олег Рычков, студент Алтайского промышленно-экономического колледжа, привел группу в составе 28 человек.

— Мы понимаем, что рабочих рук для уборки такой огромной территории не хватает, – поделился юноша. – Пришли поддержать и свой район, и свой город. Если больше никуда не позовут, сами найдем, кому помочь. Согреваемся тем, что танцуем, до чая пока руки не дошли. Историю парка знаем в объемах школьных знаний, без всяких шедевральных тайн. Хотим, чтобы вернулись аттракционы, стояли скамейки, были восстановлены мост и пруд. Чтобы можно было прийти и позагорать, уточек покормить, чтобы были фотозона и беседки.

Затейливо повязав головы зелеными косынками от компании «Леруа Мерлен», представители студенческого отряда «Пульс» Барнаульского базового медицинского колледжа Жанна, Катя, Даша и Лена сдавали орудия труда – грабли.

— А мы свой участок уже почистили, – смеялись девушки. – Нас четверо, остальные учатся, мы тоже сейчас поедем на занятия. После обеда здесь будут развлекательные мероприятия, скорее всего, еще вернемся. И оденемся потеплее.

Будущие туристы, библиотекари, дизайнеры из СОП «Альянс» института культуры участок выбрали сами, где еще никто не работал.

— Мы решили не сачковать, быстрее уберем, быстрее освободимся, – серьезно сказали ребята. – А потом посмотрим, где еще есть какие локации, и присоединимся. Соревновательного момента здесь нет, мы все друг друга знаем и помогаем чем можем. В том числе пустыми мешками…

Двухлетний Ярослав засмущался от пристального внимания журналистов и спрятался за папу – сотрудника Сбербанка Ивана Шешикова:

— Ничего, сейчас пройдет, – с улыбкой пояснил многодетный папа. – Старшие братья вот-вот принесут горячий чай, тогда и отдохнем. Сыновья мне сегодня активно помогают, каждый со своими грабельками. Дело для города и его жителей очень полезное, как не присоединиться?

Председатель Общественной палаты города Барнаула Владимир Лопаткин о своем участке рассказал так: «Шириной 15 метров и до обеда. Но настроение у всех замечательное. Уже и жарко, несмотря на холодный ветер».

Человеческое и эмоциональное

Губернатор Виктор Томенко, почистив выделенный участок, пообщался практически со всеми группами участников субботника. И никому не отказал в селфи. С удовольствием пообщался с участниками экологической акции «Чистые игры», познакомился с работой Барнаульского планетария. По микрофону выразил благодарность всем участникам народного субботника.

— У меня нет ответа на вопрос, кто будет лучшим хозяином парка, – сказал глава региона. – С высокой эффективностью могут работать муниципальные, государственные и частные предприятия и компании. Миф о том, что муниципальный или государственный собственник не эффективен, я не поддерживаю. Весь опыт моей жизни подтверждает, что это не так. Если частных инвестиций нет, жизнь на этом не заканчивается. Это наша земля, наше богатство, и мы обязаны распорядиться ею лучшим образом в интересах тех, кто здесь живет.

По словам Виктора Томенко, вопрос о передаче парка в чью-либо собственность остается открытым.

— Забегая вперед, скажу, нет вариантов, на которые было бы наложено табу. Найдется частный инвестор, который даст гарантии, – пожалуйста. Мы уже видели пример того, как частная компания взяла этот парк в аренду и что сделала? Кого-то накажут по закону, жителям Барнаула от этого легче? Это прецедент того, как делать не нужно, – подчеркнул Губернатор. – Поэтому возможно и концессионное соглашение, и другие механизмы. Стремиться нужно к тому, чтобы договориться, что мы хотим здесь видеть.

К слову, завершился субботник весьма неожиданно. Когда в парке осталось не более 100 человек, Губернатор и представители краевой и городской власти направились к выходу. На руку Виктора Томенко они положили свои ладони и все вместе крикнули: «Алтайский край!». Да так громко, что распугали голубей, которые активно искали еду в очищенной от листвы зеленой траве.

Виктор Томенко: «Если зайдет речь о голосовании за идеи, я встану на сторону тех, кто предложит парку человеческое и эмоциональное будущее».