Елена Королёва о благоустройстве дворов и городских территорий

Апрель 23 13:42 2019

На вопросы, заданные читателями газеты «Вечерний Барнаул» в ходе прямой линии, ответила начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Елена Королёва.

Посадка саженцев в парке «Центральный».
Фото Андрея Чурилова

Чужие гаражи

— Здравствуйте, вам звонит жительница дома на улице Горно-Алтайской, 19, Валентина Григорьевна Чернова. В этом году нам обещают провести благоустройство двора. Но проблема в том, что у нас рядом с домом стоят металлические гаражи. Стоят буквально в метре от придомовой отмостки, прямо под балконами. Это гаражи не жителей дома. Сколько мы не бьемся, чтобы эти гаражи убрали и мы могли бы облагородить территорию, посадить деревца под окнами, ничего не получается. Обращались к руководителю управляющей компании, она говорит: «Я сделать ничего не могу, обращайтесь в суд». Как их убрать, кто нам поможет?

Валентина Григорьевна, необходимо уточнить, кто собственник земельного участка, на котором находятся гаражи. Если участок находится на придомовой территории, то вопрос размещения всех объектов – и стационарных, и нестационарных, всевозможных малых архитектурных форм – решает общее собрание собственников жилых помещений дома. Собственники на общем собрании должны дать поручение управляющей компании выйти с инициативой по сносу гаражей.

А вы можете позвонить в управляющую компанию и заставить ее заняться нашим вопросом?

Нет, я не имею таких полномочий. Все полномочия распоряжаться придомовой территорией, в том числе обязать управляющую компанию качественно представлять ваши интересы, – у общего собрания собственников жилья, то есть у вас.

Обновить деревья

— Марина Александровна Лифанова беспокоит. Я проживаю на улице Анатолия, 87. Вопрос такой. У нас во дворе были старые деревья. В прошлом году ураганом их повалило. Дом старый, живут в основном пенсионеры, сами купить саженцы мы не можем. В прошлые годы в период месячника по санитарной очистке и благоустройству саженцы раздавали по домам. Будут ли нынче развозить саженцы? Мы бы их сами посадили.

Марина Александровна, действительно несколько лет подряд проводились акции по озеленению дворовых территорий, и администрациями районов города саженцы распределялись среди управляющих компаний. К сожалению, в текущем году такая акция не запланирована. В целом по Барнаулу в весенний и осенний периоды будут проводиться посадки деревьев и кустарников, но на придомовые территории саженцы выдаваться не будут.

Клумбы Барнаула

Фатих Шакурович Хамзин звонит. Елена Николаевна, у вас отдел очень длинно называется, но я для себя называю его – «отдел красоты Барнаула». В городе не только бизнес, но и красота процветает. Например, клумба на площади Октября – украшение всего города. И еще много уголков можно назвать, которые радуют глаз. У меня предложение: на месте демонтированной автомойки на улице Ползунова, в районе Демидовской площади, какую-нибудь клумбу висячую придумать. А еще на территории около МФЦ, на Павловском тракте, хороший газон, но клумба бедненькая, и красоты уже нет. Вы не могли бы посодействовать?

— Фатих Шакурович, мы обязательно переговорим с администрацией Железнодорожного района, чтобы они обратили внимание на благоустройство территории МФЦ. А что касается клумбы на месте автомойки, ваше предложение очень интересное. Попробуем эту идею проработать и изыскать средства на ее реализацию если не в этом году, то в следующем. Спасибо вам.

В 2019 году за счет средств городского и краевого бюджетов в весенне-осенний период на улицах города планируется высадить 936 деревьев и 2080 кустарников различных пород (липа, береза, тополь пирамидальный и серебристый, ель, клен приречный, сирень, калина, рябина, джигида, ива, яблоня, кизильник блестящий, лиственница, черемуха).