До 25 апреля барнаульский полигон ТКО бесплатно примет мусор с придворовых и общественных территорий

Апрель 23 09:13 2019

Речь идет об отходах, которые не относятся к твердым коммунальным – это листва, дорожный смет, ветки деревьев. Таким образом региональный оператор «ЭКО-Комплекс» планирует решить проблему сезонного перенакопления  контейнерных площадок и бункеров.

Фото Андрея Чурилова

На протяжении последних двух недель регоператор и его подрядчики сталкиваются с ситуацией резкого увеличения объемов отходов, не относящихся к ТКО, которые складируются населением на контейнерные площадки. В первую очередь речь идет о частном секторе Барнаула.

— Особенно это характерно для улиц Кутузова, Власихинской, бульвара 9 Января, проспекта Коммунаров, – комментирует заместитель генерального директора «ЭКО-Комплекс» Сергей Яремака. – Мусор вывозится ежедневно по графику, но сегодняшние объемы таковы, что приходится совершать несколько выездов в день на одну площадку. Причем транспортировка иных отходов в тариф не заложена, операторы вынуждены перемещать их на полигон без оплаты.

Сложившуюся ситуацию представители регионального оператора называют типичной. В периоды с апреля по июнь и с августа по октябрь контейнерные площадки частного сектора завалены листвой, ветками деревьев. Именно в это время жители убирают огороды и придомовые территории.

Между тем существует законодательный запрет на складирование такого мусора в контейнерные площадки. Вывоз иных отходов должен оплачиваться по отдельному тарифу. Но население не торопится заключать дополнительные договоры. Чтобы решить проблему с перенакоплением, барнаульский полигон два раза в год проводит бесплатный прием листвы, дорожного смета, веток деревьев.