Жители региона с острыми заболеваниями сердца после выписки из больницы бесплатно получат месячный запас лекарств

Апрель 22 11:01 2019

Региональный Минздрав разработал алгоритм обеспечения пациентов с заболеваниями сердца лекарственными препаратами по бесплатным рецептам. Отныне право на получение необходимых для них медикаментов имеют больные с различными формами острой ишемической болезни сердца.

Борис Лиханов продолжит лечение дома. Ему поэтапно выдадут лекарства на год кардиотерапии.
Фото Екатерины Доценко

Сегодня у жителя Первомайского района Бориса Лиханова долгожданная выписка из кардиологического диспансера. Неделю назад мужчина пережил второе рождение после серьезного сердечного приступа.

— Болезнь ко мне вернулась во второй раз. В 2009 году у меня уже был приступ, и здесь, в кардиологии, мне сделали шунтирование. С тех пор сюда приезжал только на консультации. А тут вдруг произошел второй приступ, резкий и сильный, которого я не ожидал. Приехал на скорой и сразу попал на операцию. Очень благодарен врачам, которые спасли меня дважды, – вспоминает пережитое пациент.

В кардиологическом диспансере все отработано до мелочей. Путь от приемного покоя до операционной составляет всего 20 минут.

— Острый коронарный синдром – патологический процесс, при котором нарушается или полностью прекращается естественное кровоснабжение миокарда через коронарные артерии. В таком случае на определенном участке к сердечной мышце не поступает кислород, что может привести не только к инфаркту, но и к летальному исходу. Соответственно, хирургу нужно как можно быстрее открыть закрытую коронарную артерию и восстановить кровоток, чтобы не потерять клетки миокарда, – объясняет значимость своевременной неотложной хирургической помощи заведующая кардиологическим отделением № 1 Ольга Калугина.

Но для здоровья пациента важна не только правильно оказанная неотложная помощь, но и стабильное лечение на всем периоде восстановления. Именно поэтому региональным Минздравом разработан алгоритм преемственности непрерывной лекарственной терапии.

Как отметили в Минздраве, теперь при выписке из кардиологических отделений краевой клинической больницы и кардиодиспансера больные с диагнозами «нестабильная стенокардия», «острый или повторный инфаркт миокарда» и другими формами острой ишемической болезни сердца бесплатно получают так называемый кардиопакет.

— В состав кардиопакета входят необходимые пациенту лекарственные препараты базовой терапии. В случае отсутствия лекарственного эффекта врачебная комиссия имеет право выписать и другие медицинские препараты.

Региональным и федеральным льготополучателям в краевой клинической больнице и кардиодиспансере теперь бесплатные рецепты выписывают на курс лечения сроком один календарный месяц и выдают одновременно с историей болезни пациенту на руки. Право на получение кардиопакета имеют и граждане, которые не относятся к категории федеральных льготников, в том числе отказников. Закуп медицинских препаратов осуществляется за счет регионального бюджета, – подчеркнули в ведомстве.

Нововведение заработало с апреля. В кардиологическом диспансере медики отмечают многочисленные плюсы кардиопакета.

— Начинаем лечить тем или иным лекарственным препаратом больного в отделении, этот же препарат пациент продолжает принимать у себя дома. Обеспечивается стабильная лекарственная терапия. После выписки больному не приходится бежать в аптеку – все необходимое он получает в больнице. Нередко из-за материальных проблем больные прекращали прием препарата, что было чревато осложнениями. Теперь лекарства выдаются бесплатно, – рассказывает Ольга Александровна.

Во время выписки жители края получат запас лекарств на ближайшие 30 дней в лечебном учреждении, а далее в течение 11 месяцев – в аптеке по месту жительства. Все совершенно бесплатно.

По мнению медиков, лучшей профилактикой сердечных болезней будет отказ от сигарет, ведь курение – главный фактор, способствующий возникновению ишемической болезни сердца.

В 2018 году в кардиологическом диспансере было пролечено порядка 11 тыс. пациентов, более половины из них поступили с острым коронарным синдромом.