По японской системе: в Барнауле прошел трехдневный семинар по айкидо под руководством шихана Тэйдзю Сасаки

Апрель 22 12:35 2019

Шихан – высшая тренерская степень в восточных единоборствах, в переводе с японского означает «учитель учителей». Шихан Тэйдзю Сасаки (VI дан) в Барнаул приезжал уже во второй раз по приглашению алтайского регионального центра айкидо «Сингитай».

Фото Ярослав Махначева.

Организация объединяет несколько клубов из городов Сибири и Дальнего Востока, поэтому на семинаре собрались не только барнаульцы – приехали айкидоки из многих городов, включая даже Владивосток. Семинар – это не только учеба, но и аттестация. В последний день часть участников сдавала экзамены на очередные пояса.

На одной из тренировок побывал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Количество занимающихся его приятно удивило.

Министр спорта выступил с предложением организовать в Барнауле международный семинар и выразил готовность оказать содействие этому – в частности, помочь с поиском подходящего зала, который возможно предоставить бесплатно.

Подробнее о том, как проходил семинар, читайте в пятничном номере «ВБ».

Справка «ВБ»

Центр айкидо «Сингитай» работает с 1998 года. Первый японский куратор – шихан Масатаке Фудзита, ученик основателя айкидо Морихэя Уэсибы. «Сингитай» официально признан Мировой Штаб-квартирой айкидо в Токио и является головной организацией Ассоциации айкидо Айкикай Сибири и Дальнего Востока. Барнаульский центр  — единственная организация в регионе, которая имеет право самостоятельно проводить аттестации на черные пояса айкидо и выдавать официальные документы Мировой Штаб-квартиры айкидо.