Ошибана как путь самурая

Апрель 22 11:45 2019

В рамках конкурса «Журналист меняет профессию» флористы знакомятся с необычными видами творчества

Японцы считали, что занятия ошибаной воспитывают наблюдательность и терпение.
Фото Людмилы Киршенман

Главная цель пятого по счету конкурса «Журналист меняет профессию» — познакомить людей разных возрастов не только с рабочими специальностями, но и просто с интересными творческими увлечениями.

В этом году список профессий пополнила флористика, которой мы обучаемся в Алтайском краевом детском экологическом центре. Безусловно, существует на свете и специальность флорист, но если у вас нет планов работать в цветочном магазине, то это занятие может стать просто интересным хобби. Хотя, достигнув мастерства в творчестве, можно и зарабатывать, продавая свои изделия.

Сегодня речь пойдет об ошибане.

Немужское занятие

Слово «ошибана» я впервые услышала здесь, на нашем занятии по флористике. Это искусство составления картин из засушенных растений. Наш учитель Ольга Геннадьевна Нехорошкова попросила нас принести с собой на урок пинцеты.

Меня это немного взволновало — казалось, что столь тонкая, кропотливая работа лично мне будет не под силу. Тончайшие засушенные листья, цветы и веточки нужно брать пинцетом и укладывать, не повредив структуру, на поверхность бумаги.

Но все оказалось настолько увлекательным, что я всерьез заинтересовалась и так прониклась этим безмятежным занятием, что начала штудировать Интернет в поисках информации об этом древнем искусстве.

Первые упоминания о живописи цветами были найдены в трудах писателей Древнего Египта. Также им занимались в Тайланде, Китае и Корее. Затем англичане проявили к этому интерес и познакомили европейцев с прекрасными картинами, сделанными в этой технике.

Японцы достигли особых успехов в этом прикладном искусстве, которое еще шестьсот лет назад считалось исключительно мужским занятием. Причем распространена была цветочная живопись среди особого сословия — самураев.

Ошибана была обязательной частью обучения будущего самурая, и так же, как искусство владения мечом или рисования иероглифов, было частью «пути воина». Целью приобщения самураев к такому, казалось бы, немужскому занятию было воспитание наблюдательности, терпению, концентрации внимания. Женщины были допущены к занятию ошибаной не так давно.

Способы защиты

На сегодняшний день ошибана популярна среди всего населения Японии. Специалисты даже разработали особые способы защиты растительных материалов от выгорания и потери цвета. Для этого после составления картин из сухих цветков их помещают в специальные рамки, после чего выкачивают воздух между поделкой и стеклом. Получившийся вакуум позволяет надолго сохранить первоначальный вид растений.

Выбор материалов

В прессованной флористике, как еще называют ошибану, можно использовать любой природный материал: цветы, листья, кору, семена, стебли, соцветия, веточки, волокна, пестики и тычинки. Их нужно заготавливать заранее, лучше в период цветения, когда краски наиболее яркие. Сухие растения укладывают между листами бумаги, которая хорошо впитывает влагу (подойдет старая книга) и придавливают сверху прессом. Узнаете? Это знакомый нам по школе, старый друг — гербарий. Главное, хранить его в темноте и избегать попадания влаги.

Творчество и релакс

Эта техника очень хороша при изготовлении эксклюзивных открыток. Такие были модны в 19 веке, когда многие знали язык цветочного послания: к примеру, василек означал просьбу быть проще, анютины глазки символизировали веселье и развлечение. Теперь эту символику мастера ошибаны редко принимают в расчет, но адресаты таким открыткам по- прежнему рады.

Ошибана — это особое искусство, позволяющее выражать свои эмоции, а также проявлять фантазию и творческие способности. Сбор материалов и работа с ними — это естественная релаксация. Японцы верили, что подобная деятельность положительно влияет на организм, заставляет его работать в унисон с природой и излечивает от приобретенных проблем и заболеваний. Например, считается, что тополь лучше других растений справляется с очищением воздуха, поэтому поделки, на которых присутствуют его листья и пух, обладают невероятно позитивной энергетикой. И современные врачи тоже считают это занятие не только приятным, но и полезным, ведь многие растения и в гербарии не утрачивают свой целительный аромат.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Людмила Киршенман