Ты агрегат, Витя: московский пауэрлифтер Виктор Найдёнов вновь оказался сильнее барнаульца Алексея Меркулова

Апрель 22 13:47 2019

В Барнауле в третий раз прошел турнир «Самый сильный человек России». В его рамках выбирали самого могучего пауэрлифтера страны в дисциплине «жим лежа». Также состоялся аналогичный женский турнир и дебют новой дисциплины – спортивная пощечина.

Фото Ярослава Махначёва.

Сначала девушки

Апрельская битва пауэрлифтеров в Барнауле имеет давние традиции. Еще больше десяти лет назад силачи собирались в одном из ночных клубов города и мерялись силами. Тогда это была местечковая битва, а штанга весила 200-250 кг. За эти годы турнир вырос до российского уровня, а вес снаряда увеличился в два с лишним раза. Шутка ли, в этом году сразу четверо справились со штангой весом 400 кг и более.

Как говорит организатор и один из участников соревнований Алексей Меркулов, если раньше был набор силачей, то теперь проводят уже отбор, меньше 300 кг претендент поднимать не имеет право.

Но о мужских соревнованиях позже, сначала – о девушках, которые открыли турнир. Женский дебют на соревнованиях состоялся год назад, но тогда дамы тягали штангу без экипировки. Сейчас же и они получили право использовать специальную амуницию, позволяющую увеличивать свои показатели раза в два уж точно. На участие в турнире замахнулись шесть девчонок, а фаворитками были Агнесса Меркулова из Барнаула и москвичка Елена Прокопова. На их примере можно изучать, какой порой неожиданной может быть судьба спортсмена. Елена старше Агнессы на 20 с лишним лет. Агнесса в пауэрлифтинге с юности, а Елена всю жизнь работала в школе учителем русского языка и литературы. Потом сменила педагогику на банковскую работу, одновременно придя в тренажерный зал. «В 50 лет впервые в жизни одела кроссовки», – улыбается она. И за три года Елена стала одной из сильнейших в стране, мировой рекордсменкой. Объединяет Меркулову и Прокопову лишь то, что обеих тренируют мужья. Ну и, конечно, барнаульский турнир.

Агнесса неожиданно сорвала первую попытку, штанга весом 165 кг ей не покорилась. А конкурентка легко осилила 170 кг. Здесь стоит сказать, что спортсменам мало поднять большую массу – на результат влиял и собственный вес. Итоговый результат высчитывался по специальной формуле. Однако в женской части турнира долгих расчетов проводить не пришлось. Первая попытка Елены так и осталась для нее единственной удачной, а вот Агнесса сделала выводы и дальше только улучшала результат, подняв сначала 165, а потом и 180 кг. В общем, тут все было ясно и без формул.

Агнесса победе обрадовалась, но впереди ее ждало не менее тяжелое испытание – смотреть, как борется муж.

И штанги гнулись

А у мужа, Алексея Меркулова, задача была непростая. Два прошлых года он отчаянно боролся с Виктором Найдёновым – и проигрывал. Хоть Алексей и говорит, что со своими личными задачами справлялся, пояс сильнейшего в России уходил конкуренту. И с этим надо было что-то делать.

Пока ведущий представлял участников, ассистенты все выносили и выносили из-за кулис блины. В какой-то момент за сцену стало страшно. Тут и без блинов общий вес участников с лихвой за тонну перевалил. Концентрация богатырей на один квадратный метр просто зашкаливала.

Ждали мы борьбу Меркулова и Найдёнова, а оказалось все гораздо интереснее. А ведь всего-то обоим нужно было завалить свои вторые попытки. Когда после этого один из самых возрастных участников томич Василий Сынков в третьей попытке осилил 410 кг, запахло сенсацией. Тут еще и Максим Медведев с Александром Рогожниковым решили мускулами поиграть, заказав по 423 и 410 кг на штангу соответственно – но их затея не удалась. Да еще самый колоритный участник Алексей Кротов вдруг заказал 445 кг. «Кому? Кротову?» — удивленно переспросили ассистенты, услышав цифру. Правда, штанга оказалась сильнее планов потенциального Геракла и ему не поддалась.

В общем, как ни крути, оставались только Меркулов с Найдёновым. Ну и Сынков как теневой фаворит. Первым Сынкова обошел Меркулов. Он так легко поднял 423,5 кг, установив мировой рекорд, что, казалось, на этот раз чемпионский пояс остался в Барнауле. Тем более что Найдёнову, учитывая его превосходство в собственном весе, надо было идти ва-банк. И он пошел, замахнувшись на 447,5 кг. Учитывая, что перед этим он не поднял снаряд на 5 кг легче, выглядело это авантюрой. Но не зря Меркулов перед стартом говорил, что конкурент его всегда удивлял характером – мол, остальные бы в такой обстановке заранее сдались бы, а этот борется. Вот и сейчас Виктор уперся, штанга, уже гнущаяся от тяжести блинов, поползла вверх. В общем, выиграл Найдёнов. После чего скакал по сцене так, будто Олимпиаду выиграл – не меньше.

— Просто сегодня борьба была намного жестче, чем в прошлые годы, потому и такая реакция, – пояснил он.

По щекам

После штангистов на сцену вышли пощекисты – в Барнауле впервые прошел турнир по спортивной пощечине. Суть популярной в Америке забавы в следующем: два соперника встают перед друг другом и по команде судьи поочередно хлещут друг друга ладонями по щекам. И так – кто первый сдастся. Выражается это, как правило, падением и нокаутом – легким или нет, как уж повезет. Недавно в Красноярске тоже прошли подобные состязания – честно говоря, выглядело это страшно. Бородатый детина весом под 160 кг отмахивался от соперников, как от мух, тех только помощники ловить успевали. Но то ли щеки у наших ребят крепче, то ли детины не те – но из четверых отважных (кстати, каждый перед выходом подписывал договор и демонстрировал страховой полис жизни и здоровья) досрочно не лег ни один. Хотя как не те – среди участников был и пауэрлифтер Алексей Кротов – тот самый, что десятью минутами ранее испугал ассистентов весом штанги.

— Сил полно, я б еще и штанги пожал, и еще в чем-нибудь поучаствовал, – улыбается он.

Пауэрлифтер в итоге занял третье место. А первым чемпионом города по спортивной пощечине стал Александр Крупчик.

Пауэрлифтеры для выступлений используют специальную амуницию – слинг-шот. Она, во-первых, защищает спортсмена от травм, во-вторых, помогает поднять больший вес, действуя по принципу пружины. Но есть и минус – при ее использовании очень важна техника, любой огрех не позволит справиться со штангой.

Фоторепортаж с соревнований можно увидеть здесь