Команда АГМУ вошла в десятку лучших на международной олимпиаде по хирургии

Апрель 22 11:17 2019

Студенты Алтайского государственного медицинского университета вернулись с XXVIII Московской международной студенческой олимпиады по хирургии имени академика М.И. Перельмана, где участвуют уже пятый год подряд и подтверждают статус одной из лучших команд в стране.

Молодые хирурги признаются, что даже хорошо тренированная команда чувствует себя неуверенно с незнакомым оборудованием.
Фото предоставлено АГМУ

Алтайские студенты-медики взяли шесть наград: первое место в конкурсе «Микрохирургия», второе место – в «Эндовидеохирургии» и «Колопроктологии» и третье – по итогам конкурсов «Сердечно-сосудистая хирургия», «Трансплантология» и «Нейрохирургия, теория». В общекомандном зачете АГМУ занял седьмое место, в очередной раз став сильнейшей командой в Сибирском федеральном округе.

Не по учебникам

Из 19 студентов в команде АГМУ восемь – новички. Дмитрий Дергунов, пятикурсник лечебного факультета, на финал олимпиады Перельмана ездил четвертый раз и встретил много знакомых лиц среди участников.

— Мы общаемся с ребятами из Хабаровска, переписываемся по поводу операций, делимся опытом, – рассказывает Дмитрий. – Мы соперники, но тем не менее обмениваемся информацией и литературой при подготовке. Уровень всероссийской олимпиады – это не учебники, которые нам дают в вузе, это часто зарубежные источники, мы переводим статьи с английского языка, чтобы знать, как лучше выполнить то или иное задание. Многие операции, которые включены в программу олимпиады, вообще не делаются в Алтайском крае, например, трансплантация легких.

Команда начинает собираться за год до олимпиады, в мае: новичков ребята учат накладывать швы, берут на внутривузовскую хирургическую олимпиаду. Курс обучения неважен – так, от АГМУ выступал первокурсник Илья Губернаторов, который отвечал за теоретическую часть и был ассистентом на операции. За месяц до финала становятся известны конкретные задания, и тренировки идут интенсивнее.

Пятикурсник Антон Седов в составе команды второй раз, в этом году он участвовал в состязаниях по сердечно-сосудистой хирургии, торакальной хирургии, теоретическом конкурсе, ассистировал на трансплантации.

— Была одновременная пересадка двух легких и закрытие дефекта межпредсердной перегородки, – говорит Антон. – На олимпиаде был воссоздан очень редкий вариант операции – обычно проводят либо пересадку легких, либо закрытие дефекта межпредсердной перегородки. Среди заболеваний, при которых может понадобиться такая операция, – муковисцидоз, гистиоцитоз, саркоидоз легких, это достаточно редкие заболевания, и показания к пересадке легких довольно строгие. Лучше сохранить орган, чем трансплантировать. В Алтайском крае легкие не пересаживают, но есть опыт пересадки печени и почки. По технике, конечно, это совершенно разные операции, поэтому у нас большая теоретическая подготовка. Мы консультировались с грудными хирургами из городской больницы № 5, с руководителем нашей команды Евгением Цеймахом обсуждали проблемы и технику пересадки легких. Тренировались на свиных органах.

Самым сложным, по словам Антона, было закрытие дефекта межпредсердной перегородки, потому что их бригада такую операцию ни разу не проводила. А если говорить в целом о подготовке, то сложности – со временем. После учебы молодые люди шли в оперблок и до девяти часов вечера занимались там. И так каждый день. Спали по 4-5 часов.

Потеснить Москву

В ноябре 2018 года профессиональное состязание в АГМУ состоялось в четвертый раз, а региональная олимпиада по хирургии стала десятой. В ней участвуют 7-8 команд, две из них проходят на всероссийский уровень, и уже в течение пяти лет финал не обходится без алтайских студентов.

— Новосибирск редко выходит на всероссийский уровень, – отмечает Дмитрий Дергунов. – Из четырех лет новосибирские ребята были на финале два раза – в те годы, когда региональный этап был в их городе. Побеждает обычно та команда, на чьей площадке проводится соревнование. По сути, борьба всегда идет за второе место. Москва выигрывает постоянно.

— В Москве очень богатая материально-техническая база, там есть с кем консультироваться, – добавляет Антон Седов. – Студенты могут сходить на операцию и увидеть своими глазами, как это делается. А по оборудованию мы догоняем Москву. Например, если говорить о микрохирургическом конкурсе, где наши ребята взяли первое место, то раньше у нас не было таких микроскопов, как в московском вузе, сейчас уже есть. Это тоже помогает.

В финале хирургической олимпиады приняли участие 30 команд: это победители региональных этапов от всех федеральных округов России, а также студенты из Белоруссии, Казахстана, Украины, Венгрии.