27 апреля в Барнауле будет действовать 20 точек раздельного сбора мусора

Апрель 22 12:02 2019

В преддверии очередной акции координатор экологического движения «Мусора. Больше. Нет» в Барнауле Екатерина Тертишникова ответила на самые задаваемые вопросы о том, как правильно сортировать отходы и о дальнейшей судьбе вторсырья.

Популярность идеи раздельного сбора мусора среди барнаульцев растет – в прошлом месяце в акции приняли участие 826 человек.
Фото предоставлено организаторами движения «МБН»

Как организовать раздельный сбор мусора дома?

Можно все перерабатываемые отходы складывать в один контейнер, а перед непосредственной сдачей отсортировать. То есть это миф, что дома нужно заводить 30 контейнеров под каждый вид вторсырья, и это занимает много места. Достаточно несколько емкостей – для пластика, стекла, бумаги и металла. Следует помнить базовое правило сортировки: промыть, просушить, уменьшить в объеме. На переработку идет только чистое сырье.

Любой пластик принимается на переработку?

Пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5 (5 – только твердый). В контейнеры для пластика, появившиеся не так давно в барнаульских дворах, можно скидывать ПЭТ-1 и HDPE-2, а в какие-то только ПЭТ – внимательно читайте информацию на сетке. Полиэтилентерефталат (ПЭТ-1) – самый распространенный тип пластика, который используется для розлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Другие виды пластика (2, 4, 5) принимают раз в месяц на акцию «Разделяя сохраняй». Причем во втором виде пластика следует отдельно собирать флаконы и пакеты, в первом виде – ПЭТ-бутылки и остальную прозрачную упаковку. Поскольку мягкий и твердый пластик, даже если он одного вида, перерабатывается поразному.

Можно ли сдавать фольгу от шоколадок (без маркировки) и алюминиевые пленки от пластиковых контейнеров, к примеру, от сметаны?

Можно, пока ее берут у нас. Но алюминиевая фольга должна быть без слоя пластика.

Насколько чистыми должны быть мешочки и пакеты?

Главное отличие вторсырья от мусора – чистота. Пластик должен быть без остатков пищи и жира. Например, если это упаковка от печенья, то можно просто высыпать крошки, если очень жирное – проще выбросить, потому что воды и моющих средств больше потратите.

Что подходит под ветошь?

Это вещи, которые уже не пригодны для дальнейшего использования. Но как вторсырье его используют только в Новосибирске, переработчик согласен сам забрать ветоши, если мы наберем ее около 1,5 тонны. Поэтому мы приглашаем присоединиться к нам все магазины, швейные мастерские, секонд-хенды, благотворительные фонды, у кого есть текстиль в непригодном для дальнейшей носки состоянии. На переработку годятся все искусственные и натуральные ткани и их смеси, швейный брак, лоскутки от шитья, неликвид от швейного, мебельного производств, старые нейлоновые и текстильные колготки, носки и верхнюю одежду. Что нельзя сдавать? Все очень грубое, что сложно расщепить на волокна: кожу и кожзам, брезент, сумки, обувь. Все должно быть постирано и подписано «ветошь». Из нее будут изготовлены различные тканевые наполнители.

Можно ли сдать на утилизацию лекарства с истекшим сроком годности?

27 апреля мы будем принимать просроченные медикаменты второй раз. В прошлую акцию нам удалось собрать 35 кг лекарств с истекшим сроком годности. Они были утилизированы без вреда для природы ООО «Утилизация медицинских и промышленных отходов».

Какова дальнейшая судьба отходов после акций?

Стекло отправляется в пункт приема, откуда его по мере накопления увозят на ближайший завод по переработке в Новосибирск. Пластик (1, 2, 4, 5), включая «Крышки енота», забирает предприниматель Виталий Рузанов, чтобы отправить в Новосибирск, где из него делают синтепон. Пластик, который не относится к ПЭТ, копится до определенных объемов, потом отправляется на переработку. Как правило, они работают с большими объемами пластика. Вещи для нуждающихся отдаем в центр «Вдохновение». Бумагу сдаем на переработку в «Макулатура22». Металл отвозим в ближайший пункт приема, который работает в субботу. Нерабочую технику, диски, кассеты, рентгеновские снимки, провода забирает «Кварцит». При изготовлении корпуса техники, как правило, используется технический пластик. Его дробят и сдают на переработку. Также из техники извлекают ценные металлы. Картриджи для фильтров воды – как от кувшинов, так и съемные элементы проточных водоочистителей – отправляем в магазины «Экологическая техника», что может сделать любой желающий, да еще и получить скидку на покупку нового фильтра.

Что не принимается на переработку?

Пластик с маркировкой 5 – мягкий (упаковка от шоколада, круп, хлеба). Пластик без маркировки, а также 3, 6, 7 типов и смешанные виды (например, стаканы для горячих напитков), ртутные энергосберегающие лампы, градусники, батарейки и фарфор.