Первое место на всероссийских соревнованиях по скоростной радиотелеграфии завоевали воспитанники клуба «Радист», работающего в школе № 31

Апрель 19 16:15 2019

Всероссийские соревнования по скоростной радиотелеграфии, прошедшие в рамках Кубка России, состоялись в Екатеринбурге с 28 марта по 1 апреля. За первое место боролись восемь команд, Алтайский край представляли четверо учеников клуба «Радист»: Настя Григорьева, Варя Гладилова, Данил Холмычев и Иван Неустроев. Ребята показали высший пилотаж в скоростной радиографии, заняв первое командное место.

Юные радисты готовятся к очередным соревнованиям.
Фото Андрея Чурилова

Пальцы устают

— В клуб пришла год назад, заинтересовалась азбукой Морзе, почему-то захотелось ее выучить и понять, – признается Настя Григорьева, шестиклассница. – Труднее всего давались буквы «с» и «н», легко их обозначения спутать с другими. За минуту сейчас могу отстучать 180 букв, столько же цифр и порядка 200 разных символов. Зачем мне это? Взявшись за любое дело и увидев свои победы, хочется продолжать и достичь большего. В радиоспорте у меня все получается, к тому же клуб дает возможность участвовать в различных соревнованиях, общаться со школьниками других городов.

Данил Холмычев, ученик 9-го класса, радистом стал совсем недавно, с октября. Признается, его привел сюда друг, который через месяц бросил – скучно стало на занятиях.

— А мне здесь нравится, правда, пальцы устают, – замечает Данил. – Конечно, сегодня в любую точку земного шара можно позвонить по телефону, отправить SMS или сообщение по электронной почте. Современные технологии настолько развиты, что, казалось бы, радистам делать нечего. Но это только на первый взгляд. Во-первых, высокий спортивный разряд – это дополнительные баллы при поступлении в вуз, а если пойду в армию, то уже с профессией в кармане. Во-вторых, это отличная тренировка памяти. Попробуйте за минуту распознать все обозначения знаков и отстучать их. Это сложно! Мой рекорд – 70, но на чемпионате и 210 выбивали. Представьте, четыре знака в секунду! Вот это скорость!

Радист в душе

В Барнауле юных радиолюбителей можно пересчитать по пальцам, все они посещают единственный в городе кружок радиоспорта, который находится в школе № 31, а бессменным его руководителем является Геннадий Ясков. Он выходил на связь с французами, немцами, англичанами и до сих пор помнит свой первый позывной.

— К сожалению, технические виды спорта, такие как авиамоделирование, судомоделирование, становятся непопулярными среди молодежи, – говорит Геннадий Ясков. – А зря, в радиоспорте можно достичь больших результатов, стать мастером спорта. При поступлении в военное училище учеба в клубе станет большим плюсом, ведь радиотелеграфистов сегодня очень мало. Представьте, в советское время на отборочных соревнованиях в крае участвовали до 100 человек, а сейчас их десяток-другой. Тогда развивалось четыре крупных направления: работа на радиостанциях, радиопеленгация, радиомногоборье и скоростная телеграфия, которым мы сегодня в основном и занимаемся.

Геннадий Яковлевич вспоминает, как, будучи студентом Томского политехнического института, впервые узнал, что такое радиоспорт. Он приехал в Барнаул на каникулы и стал свидетелем открытия любительской коллективной радиостанции, на тот момент единственной на Алтае. А уже через пару лет впервые вышел в эфир со своим личным позывным. Работал на «Трансмаше», после выхода на пенсию организовал для детей кружок при Алтайском краевом центре информационно-технической работы. Его подопечные начали выходить в эфир, участвовать в коротковолновых соревнованиях – иначе говоря, в заочном радиоспорте. Дальше – больше. Ребята приступили к изучению азбуки Морзе и правилам скоростной телеграфии.

Ученики – товар штучный

В 2012 году спортивно-технический клуб «Радист» переехал в школу № 31 в отдельное помещение, заполненное разной техникой.

— Это все личное, собранное за пятьдесят с лишним лет моей активности в коротковолновом спорте, – добавляет педагог. – Понимаете, я ведь радист от головы до кончиков пальцев на ногах, я и пацанам эту любовь стараюсь привить.

Под расположенными на стене позывными клуба в два плотных ряда протянулись карточки-коды – документальные подтверждения связи с радиолюбителями со всех концов света, от затерянного в Гималаях Бутана до Соединенных Штатов Америки. Не хватает места на одной из стен многочисленным дипломам и почетным грамотам, которые практически каждый год воспитанники привозят с разных соревнований. В числе выпускников – Платон Журавлёв, призер чемпионата мира, Владимир Евсеев, мастер спорта. А что может лучше мотивировать, чем живой пример для подражания?

— Осенью веду набор в свой клуб, записываются многие, но остаются единицы, – отмечает Геннадий Ясков. – Сегодня у меня около десяти учеников, но это настоящие работяги. Ведь чтобы выучить азбуку Морзе, нужны большое терпение и настойчивость, которых как раз у современных детей, привыкших к компьютеру и планшету, не хватает. Радиоспорт отлично развивает не только память, но и быструю реакцию, усидчивость. Конечно, чаще приходят мальчишки, но есть и девчонки. К примеру, в Екатеринбург в состав команды попали две девочки – обе выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

Настя Григорьева по итогам соревнований попала в состав сборной России, которая выступит в сентябре в Болгарии на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии.