Онкологи края внедряют новые способы диагностики и совершенствуют методы лечения больных

Апрель 19 16:02 2019

В онкодиспансере «Надежда» научились диагностировать рак с помощью молекулярных исследований.

Высокотехнологичное оборудование онкодиспансера позволяет применять самые современные методы лечения онкологических больных.
Фото из архива «ВБ»

В борьбе с болезнью все чаще используется метод лучевой терапии в формате непрерывных курсов, повышающий эффективность лечения почти на треть.

Внедренные алтайскими онкологами молекулярные исследования – огромный шаг в выявлении рака. К примеру, об онкологических проблемах мужского здоровья традиционно медики узнавали по анализу крови и дискомфортной для пациента биопсии, которая к тому же способна спровоцировать ряд осложнений. Сегодня специалисты молекулярно-генетической лаборатории освоили методику определения уровня активности так называемого простатспецифического антигена в моче. Этот тест является важным звеном комплексной лабораторной диагностики рака предстательной железы.

Новая методика уже включена в перечень исследований, выполняемых в молекулярно-генетической лаборатории Алтайского онкодиспансера. Она проводится строго по направлению врача-уролога, а сбор анализа требует от пациента определенной подготовки. Как полагают эксперты, молекулярные исследования позволят на 60% сократить количество биопсий при подозрении на рак простаты и повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях.

В лечении пациентов алтайские онкологи также используют современные технологии. К примеру, лучевую терапию проводят в формате непрерывных курсов. Во всем мире методика является одним из высокоэффективных способов лечения злокачественных опухолей.

Как отмечают алтайские радиологи, при прерывании курса радиотерапии часть раковых клеток может восстановиться. Пациент в это время отдыхает, но и опухоль не теряет времени и нередко успевает снова увеличиться в размерах. Между тем при лечении больного в непрерывном режиме радиолучам удается уничтожить раковых клеток на 25-30% больше, чем во время прерывных курсов.

Несмотря на очевидные преимущества, внедрить подобные методики в повседневную практику можно лишь при наличии специального оборудования. Далеко не все региональные онкологические службы в России в настоящее время имеют необходимое оснащение.

— В нашем диспансере это направление мы начали развивать пять лет назад после приобретения двух современных ускорителей для проведения 3D-конформной лучевой терапии. Благодаря их способности высокоточно облучать лишь патологические зоны, не затрагивая здоровые органы и ткани, нам удается избегать серьезных осложнений и лучевых реакций при лечении большинства локализаций, – рассказывает заведующий отделом радиотерапии краевого онкологического диспансера Сергей Глотов.

В настоящее время непрерывные курсы радиотерапии в краевом онкодиспансере проводятся при опухолях головного мозга, молочной и предстательной желез, околоушных слюнных желез, гортани, ротоглотки, прямой кишки, онкогинекологических патологиях. Все они назначаются строго по показаниям после проведенного обследования.

В то же время в онкодиспансере отмечают, что в ряде случаев радиотерапия будет проводиться по-прежнему с перерывами в лечении. К примеру, непрерывные курсы лучевой терапии противопоказаны пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Алтайские радиологи надеются, что новое оборудование, которое диспансер планирует получить в рамках федеральной онкологической программы 2019-2024 годов, позволит существенно расширить возможности для проведения непрерывных курсов лучевого лечения.

2500 пациентов Алтайского края ежегодно получают лучевую терапию непрерывно.