Факел Универсиады будет храниться в АлтГУ

Апрель 19 13:53 2019

В Алтайский край передали на хранение пять факелов, участвовавших в эстафете огня зимней Универсиады в Красноярске.

Церемония передачи факелов и медалей прошла в Алтайском госуниверситете.
Фото пресс-службы АлтГУ

Алтайскому госуниверситету, Правительству Алтайского края и администрации Барнаула передали на вечное хранение пять факелов XXIX Всемирной зимней универсиады и комплект медалей студенческих игр. В другие регионы, принимавшие эстафету огня, дирекция Универсиады передала по одному факелу.

Наш край выделили не только потому, что более сотни волонтеров помогали в организации встречи огня в Барнауле и 27 ребят работали на самой Универсиаде. Помимо волонтеров, свой вклад в организацию Универсиады в Красноярске внес Губернатор, председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, причем еще на этапе подачи заявки на проведение студенческих игр в Красноярске. Город готовился к соревнованиям шесть лет.

Опорный вуз Алтайского края, получив статус официальной площадки эстафеты огня и став одной из самых массовых ее площадок во время церемонии в Барнауле, был удостоен права хранить у себя частицу огня в период проведения игр в Красноярске.

— Частица огня – это лампада, которая находится в музее университета, — говорит Артем Сафонов, начальник управления воспитательной и внеучебной работы АлтГУ. – Там же будет храниться факел, хотя возможно, мы определим для него более видное место.

Факелы также приняли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, председатель спорткомитета Барнаула Алексей Каретников, руководитель регионального штаба Всемирных студенческих игр Ксения Синяговская.

Кроме того, в краевое Правительство передали подарочные медали студенческих игр. Представитель дирекции Всемирной зимней универсиады в Красноярске Стелла Алексеева призналась, что полный комплект из семи медалей дирекция привезла только в Барнаул. Это особенные награды, сделанные со вставками кристаллов Сваровски.

Алтайский госуниверситет – не единственный вуз в стране, где будет храниться один из факелов Универсиады. Факелы уже отправились в Новосибирский государственный технологический университет и Уральский федеральный университет в Екатеринбурге – кстати, этот город подал заявку на проведение Всемирных летних студенческих игр в 2023 году. Решение о том, где пройдут игры, будет оглашено этим летом.

Огонь зимней Универсиады преодолел 50 тысяч километров, эстафета длилась 164 дня.