В музее «Город» открылась выставка, посвященная участникам и тыловикам Великой Отечественной войны

Апрель 18 13:30 2019

Выставочная экспозиция «Творцам Победы посвящается» была подготовлена Барнаульской  организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, комитетом по социальной поддержке населения города Барнаула, региональным отделением ООД «Поисковое движение России», сотрудниками Краевого дворца молодежи, бойцами поисковых отрядов краевой столицы. Модели военной морской техники предоставил ВПК «Варяг», на базе которого создан музей истории мореплавания.

Среди экспонатов выставки — личные вещи участников войны.
Фото Андрея Чурилова

Разведчик Владимир Шкиль участвовал в освобождении Манчжурии, на выставку он представил восемь художественных полотен.

—  Я рисую с трех лет, — рассказал Народный художник СССР. – И сколько картин создал за свою долгую жизнь, сказать не готов. Конечно, одной из главных тем является Великая Отечественная война, но и пейзажей не чураюсь. Пока недописанной остается картина-воспоминание о Дальнем Востоке. Надеюсь, что допишу.

По словам руководителя регионального отделения  «Поисковое движение России» Дмитрия Вейна, на выставке представлены уникальные фотографии, большая часть из них – впервые.

— Из экспедиций ребята девяти поисковых отрядов края привозят уникальные находки, которые являются подлинными свидетелями той страшной войны, — сказал Дмитрий Константинович. – Часть артефактов, принадлежавших когда-то живым людям, тем самым творцам Победы, можно увидеть на этой выставке. Фронтовые снимки героев войны, служивших в алтайских частях и бригадах, отсканированы с подлинников, хранящихся в школьных музеях Барнаула.

Архивные материалы о ветеранах и участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и предприятиях краевой столицы, выпускавших продукцию для фронта, предметы, обнаруженные в ходе поисковых экспедиций в Карелию, на Смоленщину, под Новгород – каждый экспонат выставки рассказывает свою историю подвига.

— Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв и предоставил на выставку экспонаты, — обратился к участникам мероприятия председатель городской организации ветеранов войны Валентин Бороздин. — Я уверен, что к 75-летию Победы мы сможем сделать ее более масштабной.  В зале присутствуют участники войны  Матрена Егоровна Андрейченко, Владимир Кириллович Шкиль и Михаил Яковлевич Дегтярев. А еще дети, внуки и правнуки тех, кто отдал свою жизнь по имя великой Победы. Эту выставку мы подготовили для них, хранителей памяти подвига своих близких, а также для молодежи, которая сюда еще придет.

Правнук Героя Советского Союза Григория Гридасова Александр учится в четвертом классе гимназии №22 и о будущем пока не задумывается.

— О подвиге моего прадеда разведчика Григория Макаровича Гридасова мне рассказывали с раннего детства мама и папа, я еще и много читал, — поделился школьник. – И я понимаю, что должен ему соответствовать, поэтому стараюсь учиться хорошо.

С открытием выставки ее участников и гостей поздравили председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина и председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Панкрашёва.

Выставка «Творцам Победы посвящается» будет работать в музее «Город» (пр. Ленина, 6) до 16 мая. 6+