В Барнауле одновременно ведется строительство шести детских садов, которые будут открыты в начале 2020 года

Апрель 18 13:32 2019

Глава города Сергей Дугин провел выездное совещание на строительной площадке в квартале 2009а.

254,8 млн руб. – сметная стоимость детского сада в квартале 2009а.
Фото Андрея Чурилова

В Индустриальном районе ведется строительство пяти детских садов по федеральной программе в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и в поселке Власиха. Еще одно дошкольное учреждение за счет краевых и городских средств возводится в Центральном районе на ул. Папанинцев, 119. На каждом объекте кипит работа, строители торопятся, наверстывают время, упущенное из-за январских морозов, ведь ввести в эксплуатацию все здания необходимо к началу 2020 года.

Сергей Дугин, глава Барнаула, провел выездное совещание на стройплощадке в квартале 2009а. В нем приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Дёмин и начальник управления единого заказчика в сфере капитального строительства Светлана Чаузова.

— На каждом объекте работы ведутся высокими темпами, – докладывает Сергей Дёмин. – В кварталах 2009а и 2011 сегодня идет кирпичная кладка первого и второго этажей, в 2023-м приступили к монтажу вентиляционной системы, внутренних сантехнических и электрических сетей; на улице Папанинцев приближаются к внутренним работам; в 2006а и селе Власиха выполняется устройство фундамента и ведется монтаж блоков.

На ул. Ускова, 38, подрядчик ООО «Генподрядная организация № 1» заступил в октябре, а сейчас здесь вырисовывается контур будущего детского сада, рассчитанного на 330 мест, из них 160 займут дети ясельного возраста. Проект используется типовой, точно такой же реализован в квартале 2008, с одним лишь изменением – весь первый этаж здесь будут занимать ясельные группы. Все работы контролируют надзорные органы. Директор подрядной организации Андрей Баушенко уверен – в срок уложатся.

— Сегодня строится сразу шесть детских садов, общая стоимость – более одного миллиарда рублей, плановая мощность – почти полторы тысячи мест, из них 640 предназначено детям до трех лет, – подчеркивает Сергей Дугин. – Отличительная особенность этих учреждений – большое количество ясельных групп. Таким образом, мы решаем вопрос, обозначенный президентом, по обеспечению дошкольным образованием детей до трех лет. Параллельно в этом году изыскиваем резервы для создания дополнительных групп в уже существующих детских садах. Всего планируется создать более 500 мест, из них 315 – для малышей ясельного возраста. Но мы на этом не останавливаемся и ведем проектирование еще четырех детских садов в кварталах 2009, 2010, 2033 и на ул. Фурманова.