В апреле исполняется десять лет добровольческому движению отцов в регионе

Апрель 18 15:38 2019

Барнаулец Денис Гаврилов возглавляет добровольческий отряд краевого кризисного центра для мужчин «Отцовские инициативы», помогает другим отцам, проводит любимое многими мероприятие «Воскресенье с папой». А еще он отец четырех очень замечательных детей.

Денис Гаврилов и его дружная семья.
Фото Екатерины Доценко

Денис Гаврилов всегда мечтал о большой семье.

— Я был единственным ребенком в семье, жена Ольга – тоже. Расти в одиночку скучно и неинтересно, поэтому мы обоюдно решили, что нашим детям точно скучать не придется, – рассказывает многодетный отец.

Семья получилась большая и дружная – младшей Катюшке четыре годика, старшей Миле через несколько дней исполнится 12.

— Мы решили: поскольку живем в морозной Сибири, то зимними видами спорта наши ребятишки точно должны заниматься, – рассказывает Денис.

И дети занялись сноубордом, хоккеем. На горных лыжах в этой семье даже четырехлетняя Катя стоять умеет.

Спортивных и прочих наград у детворы немало. Шестилетний Гриша уже имеет девять медалей. Он защитник хоккейной команды «Динамо», успешный горнолыжник. У девятилетней Алисы шесть медалей за горные лыжи, помимо этого девочка занимается шахматами и робототехникой. Мила – ас по сноуборду и тоже много времени проводит в «Кванториуме». И это притом что каких-либо достижений от ребятни отец не требует:

— В спорте главное не проигрыш или победа, а настрой и умение получать удовольствие от игры. Наставления ни к чему хорошему не приводят. Если тренер постоянно говорит «надо», родители требуют этого же, то представьте, какой это прессинг для школьника. А если у ребенка что-то не получится и ему сказать: «Эх ты, мы же тебе говорили», то вообще можно отбить всякую охоту чем-либо заниматься. Поэтому мой главный принцип – не требовать и не прессовать.

Своим примером

— Дети – особый народ. Заставить их не заставишь, навязывать не навяжешь. Их можно заинтересовать личным примером, – констатирует свои наблюдения Денис.

В семье у Гавриловых гаджеты отдыхают:

— У детей есть смартфоны, но мы не подключаем Интернет. Я сам не скачиваю, не устанавливаю игры и, соответственно, в них не играю.

Супруги Гавриловы устроили перезагрузку соседским ребятишкам во дворе. Вышли и показали ребятне старые игры, в которые сами играли в детстве.

— Четыре человека — это уже толпа, если толпа чем-то занимается, хочешь не хочешь остальные подтягиваются. Так у нас во дворе организовался небольшой коллектив, который не пялится в планшеты, а нормально играет.

К школьным оценкам в семье у Гавриловых отношение ровное.

— Пятерки в дневнике не главное. На мой взгляд, школа должна научить ребенка писать, читать, считать. Должна быть жажда к учебе. Если ее нет, то как заставишь грызть гранит науки? Будешь заставлять, возникнет конфликт. Для чего? Чтобы вечные обиды на нас были. Мы не заставляем сидеть за уроками, но ребята учатся очень хорошо.

Пережить неудачи

— Наш папа сильный и добрый, – наперебой сообщают юные Гавриловы. – Ругается он так, что вообще не страшно. Если чего-то наделаем не так, как нужно, лучше открыться именно ему, – по секрету сообщает Алиса Гаврилова.

У Дениса множество собственных воспитательных секретов:

— Если дети вдруг поссорились между собой, возникла перепалка, то требую от спорщиков выполнить какие-то физические упражнения. К примеру, десять приседаний. Ребята сначала возмущаются, потом делают. Немного попыхтев, понимают, что еще десять раз приседать не хочется и надо срочно мириться. Коллективная ответственность помогает справиться с этой и многими другими проблемами.

А по воскресеньям Гавриловы отправляются интересно проводить свой досуг.

На мой взгляд, кризисный центр для мужчин – отличное место, где папа с детьми может весело провести время, – отмечает Денис. – С финансовой точки зрения это особенно удобно многодетным родителям, ведь отдых в парках и развлекательных центрах для больших семей не всегда по карману. В кризисном центре отличная игровая площадка для маленьких, богатая игротека для ребят постарше. Есть чем заняться. У нас сформировался круг постоянных участников – четверо-пятеро мужчин с детьми не пропускают ни одну встречу. Здесь рады всем, кто приходит.

Записаться на мероприятие кризисного центра можно по телефону 55-12-88. Участие абсолютно бесплатное. Если вы придете впервые, то возьмите с собой паспорт и СНИЛС для оформления заявления на получение услуг центра.