На сушке или натуральный выбор: чем кормить собаку?

Апрель 18 13:14 2019

Сухой корм или натуральный, говядина или свинина – с такой дилеммой сталкиваются все собаководы, причем как начинающие, так и опытные.

Цена и качество

На прошлой неделе сайт Роскачества опубликовал результаты исследования сухих кормов для собак. Эксперты исследовали 39 брендов корма. Один из самых интересных выводов, который сделали они – при выборе не стоит ориентироваться на цену. Так, одно из топовых мест занял дешевый корм под маркой «365 дней», так же в десятке лучших – недорогая марка «Каждый день». При этом эксперты развенчали ряд мифов: так, они не нашли в исследуемых сухих кормах антибиотики и гормональные препараты, а так же искусственные красители и консерванты. При этом Роскачество делает акцент: пометки вроде «С большим количеством говядины» производители ставят скорее для привлечения внимания хозяев. Если сказано «Со вкусом говядины», это вовсе не значит, что говядина есть в составе корма. Возможно, это только вкусовые добавки и ароматизаторы.

Фото Ярослава Махначёва.

Нужно мясо!

Но можно ли держать собаку только лишь на одном сухом корме?

— Сухой корм в основном едят все собаки, а владельцам он удобен в плане хранения и кормления – не нужны холодильники, не надо варить огромные кастрюли, особенно если у вас несколько собак. Но при всем этом я остаюсь сторонником смешанного питания, — говорит Виктория Троянова, руководитель федерации кинологических видов спорта Алтайского края, преподаватель краевого техникума кинологии и предпринимательства.

Долгое время Виктория работала кинологом в системе УФСИН. Застала разные времена. В 1990-е Был период, когда собак в ведомстве кормить было нечем и не на что – сидели, по сути, на воде с капустой да с минимумом мяса. Собаки, конечно, работали, но при этом находились в состоянии анабиоза – что называется, без блеска в глазах. Потом появились первые сухие корма, причем тех марок, что сейчас не относят к премиальным. Но спустя месяц кормежки собаки преобразились.

Вывод из этого просой – дело не в сухом или натуральном корме, а в том, что питание должно быть сбалансированным. И вот здесь, как говорит Виктория Троянова, владельцу надо быть внимательным: на упаковках сухих кормов есть процент содержания белков, жиров и углеводов. Но при мало где есть детальная раскладка: сколько тех же белков – животного происхождения. Все-таки собака – хищник, и белок ей нужен мясной, а не соевый. А клетчатка – не из сена и соломы, а из овощей. Роскачество, кстати, в своем исследовании не отрицает, что чаще всего основным компонентом сухих кормов премиум- и экономкласса становится мясная мука, злаки и куриный жир. Баланс полезных вещей вроде и соблюден, но есть ли от них польза?

— Я сухой корм использую как «гарнир» к мясу или костям, — говорит Виктория Троянова. – Это и мне удобно – не нужно варить крупы, и собаки съедают все.

Фото Ярослава Махначёва.

Что можно, что нельзя

Собака не требует большого меню и слишком разнообразного питания, поэтому сделать его сбалансированным не так уж сложно. Но давайте разберемся, что можно собакам из натурального корма, а что – под строгим запретом.

Кости. Давать можно любые, но обязательное условие – они должны быть сырыми. В таком случае они, хоть свиные, хоть говяжьи, хоть рыбьи, переварятся полностью. Вареные, жареные, печеные при термообработке меняют структуру, мелкие фрагменты очень часто остаются в кишечнике собаки, что может привести к большим проблемам – от необходимости хирургического вмешательства до летального исхода.

Мясо. Многие ветеринары не рекомендуют давать свинину. Виктория Троянова, исходя из своей практики, уточняет: можно, но нежирную и несырую. В сырой могут находиться гельминты, что может привести к трихинеллезу, а жирная способна вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой. На говядину, курицу ограничений нет.

При этом жир собакам все-таки необходим, особенно зимой. И он, кстати, может быть как животного, так и растительного происхождения.

Витамины. Получать их не так уж сложно, нужно лишь понимать, где они содержаться, да знать некоторые секреты. Например, витамина Е много в пророщенных злаках. Витамина А, D и Е – в печени. Если щенку давать 50 граммов печени в  день и гулять на солнце – потребность в этих витаминах будет покрываться.

Повышенное внимание – витамину D, отвечающему за формирование костей. Недостаток, особенно у щенка, может привести к рахиту. Но при этом кормить рыбьим жиром столовыми ложками тоже не надо – иногда передозировка витамина еще хуже, чем нехватка. Витамин D2 лучше получать естественным путем во время прогулок на солнце.

Крупы. С ними надо быть аккуратнее. Едят их собаки охотно, но некоторые продукты могут вызвать проблемы. Например, бобовые под запретом – в кишечнике они выделяют синильную кислоту, что приведет к отравлению. По этой же причине пшено можно давать лишь хорошо проваренным. Перловка тоже переносится плохо – пектиновая оболочка не расщепляется и может спровоцировать расстройство желудка. Пшеничную и полтавскую крупы так же нужно хорошо проваривать. Еще нежелательна манка.

Самые популярные «собачьи» крупы – геркулес и гречка, лучше даже гречневый продел. Идеальный рецепт – рис с геркулесом, довести до кипения и выключить, чтобы рис разварился, а геркулес нет.

Молоко, яйца, овощи. Щенку молоко обязательно. На взрослых собак, если нет проблем с усвоением молочных продуктов, ограничений тоже нет. Яйца можно, не больше двух в день – чтобы не вызвать аллергию. Давать в вареном виде либо добавить в крупу при варке.

Из овощей для кормления собак подходят морковь, свекла и даже лук – не беспокойтесь, обоняние он не отобьет. Картошку собаки едят, но смысла в ней нет – ни принесет ни пользы, ни вреда.

Трава. На прогулках собаки могут есть траву, причем некоторые делают это с большим аппетитом. Специалисты полагает, что так собаки провоцируют рвоту, чтобы почистить желудок. Но является ли это нормальным явлением или поводом для беспокойства, единого мнения нет.

Виктория Троянова считает это естественным процессом саморегуляции. Кроме того, некоторые собаки могут таким образом «отлынивать» от занятий – мол, мне не до команд, я на прогулке.

Фото Ярослава Махначёва.

Щенки

Кормление щенка – тема особенная. У мелких собак вес щенка составляет около 20 процентов от массы взрослой собаки, а у больших – всего пять. То есть если представитель средней породы при рождении весит 300 граммов, то через год должен уже быть 30 кг, то есть увеличиться в сто раз! Для этого ему нужно получать максимум полезных веществ, особенно делаем упор на белок, который должен составлять до 70 процентов от рациона и постепенно снижаться по мере роста животного.

Вегетарианцы

Отказ некоторых от пищи животного происхождения уже никого не удивляет. Но кое-кто переводит на растительный режим питания и своих собак. Даже появились специальные вегетарианские корма для них. Вот только стоит помнить, что собака по природе своей – хищник. И если владелец не может с этим мириться, лучше ему завести хомячка или рыбок.

Что еще нужно знать

Не оставляйте миску с едой надолго. Собака должна понимать, что на обед у нее есть 5-7 минут. Если оставить тарелку на весь день, пес поймет, что трапезу можно растянуть на несколько часов, что нежелательно.

Не давайте вашему любимцу вкусняшки со стола, как бы жалобно он не смотрел и не скулил и какие фокусы не показывал. Ваша еда – это ваша. Будете делиться, собака перестанет есть свою. Зачем есть кашу, когда можно попросить один-другой бутерброд со стола?

Фото Ярослава Махначёва.

Справка «ВБ».

Кинолог – одна из специальностей конкурса «Журналист меняет профессию-2019». Организаторы конкурса — Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».